Мы не видим ничего хорошего в этих чувствах. Но именно с их помощью мы можем изменить нашу жизнь к лучшему. Как раскрыть этот мощный ресурс, объясняет психолог Лариса Колесова.
Ко мне на прием в московский кабинет пришла женщина примерно тридцати лет, совершенно удивительной красоты. Звали ее Лена. «Я в гражданском браке, – рассказывала она, – у нас двое маленьких детей, муж поселил меня в загородном подмосковном доме, я живу там практически одна, никого не вижу». Лена была с Украины, и здесь у нее никого не было: ни родных, ни подруг, ни знакомых. А муж, богатый предприниматель, навещал ее и детей только изредка, предпочитая жить так, как ему хотелось. «Он не разрешает мне никуда выходить, – жаловалась Лена, – так что я как в клетке». Как она его ни просила, единственное, на что он согласился, это найти для нее необременительную работу секретаря-референта в каком-то офисе в Москве. Его шофер три раза в неделю отвозил Лену в офис и забирал домой сразу после работы.
Когда Лена обратилась ко мне, она была уже в полном отчаянии. Она чувствовала, что готова на любые решительные действия, но не имела ни силы воли, ни реальных возможностей что-то предпринять. Мы начали работать над ее ситуацией, и мне стало очевидно, что она способна пережить глубокую личностную трансформацию вполне осознанно. В ходе работы Лена ощутила в себе настойчивость, терпение и выносливость. Она увидела в своих трудностях шанс для себя переменить собственную судьбу и обрести то, к чему она стремилась всей душой – счастливую законную семью. И тогда мы начали составлять с ней особый план: он состоял из пяти шагов сознательной внутренней трансформации. Лена выбрала письменный вариант работы, и в результате мы с ней составили «Обращение к себе» – текст из пяти пунктов. Она забрала текст с собой и уехала.
Месяц я с ней не встречалась, а затем она позвонила. Голос у нее стал другим: звонким и радостным. «В моей жизни произошли неожиданные счастливые перемены! – сказала она. – Я читала свое «Обращение к себе» практически постоянно, по несколько раз в день, и особенно усиленно по дороге на работу. И через месяц муж сделал мне предложение руки и сердца. Он сам так решил, я ему даже ничего не говорила. И теперь мы женаты!»
Эта история произошла в начале 2000-х. С той поры я много раз применяла эту методику с разными людьми. И всякий раз убеждалась, что она помогает трансформировать практически любые травмирующие переживания: гнев, ярость, различные обиды, ощущения тупика и застоя, унижения, предательства, несправедливости, страха, шока, опасения, неуверенности… Возможность этой удивительной трансформации уходит корнями в сакральную мифологию принесения жертвы1.
В терапевтическом процессе мы переходим от состояния «жертвы» обстоятельств или других людей (через высвобождение энергии) к свободе и просветлению. Трагедия перерождается в праздник и безмятежность, грех – в плодородие и творчество, из хаоса появляется новый порядок.
По этой методике можно работать самостоятельно. Для этого вам понадобится помещение, в котором вас никто не потревожит в течение нескольких часов, и, возможно, бумага и ручка или карандаш – чтобы записать или зарисовать возникающие образы. Ниже я привожу подробное описание методики «3 преобразующие ступени».
Ступень первая: «Обращение»
Представьте себе, что вы смотрите в особое правдивое зеркало или на свой волшебный портрет, который проявляет все ваши внутренние переживания, все без остатка, как они есть. Мысленно обратитесь к этому своему отражению (или изображению).
Ступень вторая: «Описание»
Опишите мысленно, вслух или письменно все свои переживания – чем подробней, тем лучше. Можно даже их нарисовать, как угодно, с красками или без, используя любые изобразительные средства. Главное, чтобы ваше описание максимально полно передавало именно то, что вы переживаете в результате разных событий или взаимодействия с конкретными людьми.
Ступень третья: «Преобразование»
Отчетливо представьте себе всех участников ваших переживаний и составьте их портреты-описания. Перечислите всех, кого вы помните. Подумайте о них как о тех, кто послан вам судьбой: представьте себе, что они для вас необходимые и достаточные свидетели, учителя, помощники, наставники, гуру, друзья (выберите нужное по своему ощущению или найдите свое собственное определение). Вы можете представить их в виде неподвижных стоп-кадров или в виде мысленного «видеосюжета», главное, не упустить никого, поэтому ступень «преобразование» можно проходить многократно, пока память не успокоится.
#ЛарисаБулавина
#УспешныйЧеловекВБизнесе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев