История знает немало случаев, когда успеха в предпринимательстве и в работе удавалось достичь далеко не в ранней юности. Ян Кум основал WhatsApp в 35 лет, столько же было Джимми Уэйлсу, когда начиналась «Википедия». Основателям Zynga и Intel было за 40. Но это не значит, что не нужно с самого детства заморачиваться по поводу привычек, которые помогут в построении карьеры или своего бизнеса.
1. Отшлифовать «питч для лифта»
Конечно, содержание «презентации для лифта» будет меняться время от времени, но вас никогда не должен заставать врасплох вопрос «А чем вы занимаетесь?». Посвятите какое-то время тому, чтобы определить, что именно вы хотите рассказать о себе, когда вас спрашивают о карьере.
2. Научиться делегировать
Никто не способен выполнять все задачи безупречно. В особенности это понимаешь, карабкаясь вверх по карьерной лестнице. Нужно научиться различать между теми вещами, на которые стоит тратить время и теми, которые лучше поручить другим. Быть способным эффективно и без усилий делегировать некоторые функции сотрудникам, партнерам по бизнесу, стажерам и т.д.
3. Определить для себя перечень того, на что вы никогда не пойдете в работе
Во время построения карьеры вы будете сталкиваться со множеством вариантов и возможностей. И не стоит тратить энергию, соглашаясь делать то, чего вы делать не намеревались или не хотели. Будьте честны с собой: определите, что вам нужно от карьеры и составьте список того, на что вы никогда не согласитесь. Он пригодится в том случае, когда нужно будет принимать решение о новой работе.
4. Отшлифовать свою «виртуальную личность»
Даже сейчас многие забывают о том, насколько важны в карьере социальные сети, а также та информация, которую о вас выкатит Google. Как минимум, поменяйте настройки доступа для каких-нибудь старых сомнительных фото. Вычистите Facebook или Twitter-посты, которые могут выставить вас в неприглядном свете. Проверьте, что покажет Google, если ввести в строку поиска ваше имя.
5. Найти систему планирования, которая вас устроит
Неважно, будет ли это мобильное приложение для смартфона или планшета, или же блокнот с гелевой ручкой, попробуйте привыкнуть к тому, чтобы составлять to-do-списки. Это поможет справляться с работой наиболее эффективным способом.
6. Преодолеть синдром «самозванца»
Когда вы только начинаете работу в новой для вас отрасли или же поднялись по карьерной лестнице почти сразу после окончания вуза, сложно избавиться от ощущения, что вы вводите окружение в заблуждение относительно своих профессиональных качеств. Лучше как можно больше учиться и как можно раньше избавиться от этого синдрома.
7. Заниматься своим проектом
Никогда не помешает попробовать свои силы в чем-то, о чем вы давно думали, но не решались. В лучшем случае вы найдете новые карьерные возможности и источники дохода, в худшем — как-то разнообразите рабочий опыт.
8. Завести знакомых, которые смогут давать дельные советы по карьере
Здесь речь идет не о менторах, но иметь нескольких знакомых, компетентных в вашей сфере, которые смогут помочь советом в очень различных ситуациях (начиная от ужасного босса и заканчивая разворотом карьеры на 180 градусов) — очень ценное качество.
9. Завести портфолио своих лучших работ
Конечно, этот совет подойдет не всем, но для маркетологов, журналистов, менеджеров, дизайнеров — это хорошая возможность показать, чего вы стоите. Желательно, чтобы это портфолио было доступно в онлайне.
10. Двигаться в сторону желаемой работы
Если вы уже определились с карьерными пожеланиями, не стоит тратить ни дня: на выстраивание карьеры уходит много сил и времени и лучше начать прямо сейчас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев