Я, как и многие посещаю подъезды многоквартирных домов, свой, либо в гости пошла, либо по работе нужно к клиенту заехать, забрать документы и т.д. И очень часто обращаю внимание на подъезд, в который попадаю. Иногда зайдешь и думаешь, как приятно, чистенько, посторонних неприятных запахов нет. А бывает зайдешь в подъезд и думаешь, как бы побыстрее из него сбежать, потому что вонь стоит невыносимая, грязные стены, штукатурка отваливается и т.д.
Речь в сегодняшней статье пойдет о ремонте подъездов и как часто их должны делать. Типичный для России подъезд многоквартирного дома с облупленной штукатуркой и вздутой обвалившейся краской на стенах подъезда - обычный случай.
Что говорит закон?
В соответствии с нормами жилищного законодательства РФ благоприятные и безопасные условия проживания граждан обеспечиваются управлением многоквартирным домом (УК, ТСЖ, ЖК или ЖСК). Именно на управление возложена обязанность по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме.
К общему имуществу относятся подъезды, лестничные пролеты, крыша, подвал, внешние стены дома, входная дверь, лифты и придомовая территория.
В квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг есть специальная графа «Содержание и текущий ремонт общедомового имущества».
К содержанию относится уборка территории и обслуживание имущества в целом (оплата электричества в подъезде, воды и т. д.), к текущему ремонту – починка вышедших из строя предметов общедомового имущества (например, лифта) и как раз-таки приведение помещений и предметов в надлежащее состояние и пригодность к эксплуатации.
Подробный перечень работ, которые относятся к текущему ремонту общедомового имущества, приведен в постановлении Госстроя № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», вступившем в силу 27.09.2003 г.
Что включает в себя процедура текущего ремонта:
📌 укрепление фундамента дома и его покраску;
📌укрепление кровли дома и ее покраску;
📌укрепление перекрытия дома и несущих конструкций;
📌замену окон и отдельных деталей, герметизацию;
📌замену водосточных труб;
📌замену напольного покрытия;
📌прочистку вентиляции, замену отдельных деталей или всей системы;
📌выравнивание и покраску потолков, побелку;
📌прочистку отопительной системы дома, системы водоснабжения, замену труб или всей системы;
📌проверку лифтового оборудования, проведение техобслуживания, замену кабин или отдельных элементов;
📌внешнее благоустройство: посадку деревьев, очистку территории, очистку от наледи/загрязнений, асфальтовое покрытие, установку и облагораживание детских площадок, очистку урн, стрижку газонов.
Дополнительная плата за текущий ремонт не взимается. Она и без того включена в ежемесячные начисления.
Текущий ремонт должен производиться в пределах 3—5 лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий (п. 2.3.4 и 3.2.6 постановления Госстроя № 170).
Что делать, если ремонт не производится?
В случае если управление не выполняет свои законные обязанности по проведению ремонта, а все жалобы и заявления игнорирует, любой жилец вправе написать жалобу в Государственную жилищную инспекцию (региональное отделение), которая является контролирующим органом деятельности управляющих организаций.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение имеющихся обязанностей управляющие компании несут ответственность (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
За нарушение правил содержания и ремонта помещений управление могут привлечь к административной ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей.
Полезным будет обращение в прокуратуру с заявлением о проверке коррупционной составляющей деятельности управления, а именно куда уходят деньги, если они не идут по своему прямому назначению.
Если и административная ответственность не оказывает должного воздействия, и подъезды продолжают находиться в том же состоянии, что и раньше, обязать управление произвести ремонт можно в судебном порядке.
Если ваш подъезд давно не ремонтировался, вы можете обратится в Юридическую компанию "АЛЕКСА" по тел.: 8-922-136-5111 и мы поможем вам составить заявление в Управляющую компанию о проведении в вашем подъезде текущего ремонта, а в последующем и обязать управление произвести ремонт в судебном порядке.
С уважением,
Руководитель Юридической компании АЛЕКСА
Ирина Епанчинцева
Мы находимся по адресу:
г. Екатеринбург, ул. Крестинского, д. 44, оф. 925
запись на прием:
☎ +7-922-136-5-111
📩 biznes.alexa@bk.ru #екатеринбург #екатеринбургсегодня #свердловскаяобласть #россия #жилищныеспоры #претензия #жалоба #помощьспециалиста #помощьюриста #юрист #юридическиеуслуги #юридическаяпомощь #юридическиеконсультации #юридическаякомпанияалекса #сопровождениевсуде #защита #помощь #иск #суд #составлениепретензии #судебноепредставительство #спорысуправляющейкомпанией #управляющаякомпания #текущийремонтподъездов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев