🍀Забота об иммунитете организма, приобретает все большее значение.
👉Заходи✍🏻 И получай свежую информацию!
Взаимосвязь нарушений цикла: питание – инфекции – иммунитет, приводит к тому, что иммунитет организма, который ежедневно должен вести борьбу за поддержку хорошего здоровья организма, ослабевает.
🍀Участие витаминов в поддержке иммунитета
Из десятка известных витаминов, семь имеет особо большое значение для функционирования иммунной системы.
Ведущую роль играют витамины А, Е, D и вездесущий витамин С.
💥Витамин А
Иммунная система особенно чувствительна к окислительному стрессу, а к активным антиоксидантам относятся каротиноиды, которые состоят из растительных источников провитамина А.
Помидоры, арбузы, красный грейпфрут, плоды шиповника.
Морковь, шпинат, петрушка, мангольд, красный перец, персики и абрикосы, капуста, брокколи, апельсины, манго и вишни.
В свою очередь, продукты, богатые витамином А, в частности печень говяжья, яйца, сливочное масло, молоко, сыры и некоторые виды морской рыбы.
Суточная доза витамина А, должна составлять для взрослых до 3 000 мг.
💥Витамин Е
Дефицит витамина Е часто наблюдается у пожилых людей, и вызывает ряд аутоиммунных заболеваний, инфекций и опухолей.
Витамин Е необходим в ежедневном рационе, что позволяет укрепить иммунитет на клеточном уровне.
Соединения группы витамина Е, возникают в основном в продуктах растительного происхождения, хотя небольшое количество содержится также в рыбе, курице и молоке.
Самый богатый источник – это масло из зародышей пшеницы и подсолнечное масло, а также зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста.
Важным источником этого витамина являются также субпродукты, яйца, орехи, масло оливковое, морковь, авокадо и миндаль. В соевом масле и ложке кукурузного масла, содержится большое количество токоферола.
Норма витамина Е для взрослых мужчин, составляет 10 мг в сутки, а для женщин - 8 мг в сутки. В то же время, отмечается, что объемы, превышающие 270 мг альфа-токоферола в сутки, могут неблагоприятно влиять на организм.
💥Витамин D
Для начала следует отметить, что в настоящее время существует тенденция к зачислению витамина D к гормонам, нежели к витаминам.
Не следует также забывать, что избыточное применение витамина D, является токсичным.
Физиологическая роль витамина D заключается, главным образом, в его влиянии на баланс кальция-фосфора в организме, но он играет также важную роль в иммунных процессах организма.
Около 20% витамина, поступает с пищей.
Самым богатым природным источником витамина D, является жирная морская рыба – лосось, тунец, сардина, скумбрия и сельдь, а также рыбий жир.
Меньшие количества витамина D присутствуют в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, находится в продуктах растительного происхождения и грибах (особенно в белом грибе).
Рекомендуемая суточная доза для взрослых – 600 мг, для людей старше 70 лет – 800 мг.
💥Витамин C
Витамин C присутствует в лейкоцитах, где быстро расходуется во время инфекции.
Витамин С, оказывает защитное, антиоксидантное. Может также нейтрализовать реактивные формы кислорода, которые вышли за пределы клетки.
Защищает ткани от повреждения. Аскорбиновая кислота, стимулирует иммунную систему через влияние на внутриклеточные нуклеотиды.
Действие витамина С, усиливается при одновременном употреблении витамина Е.
Дополнение рациона витаминами E и C, лучше влияет на иммунную систему, чем введение каждого из этих витаминов в отдельности.
Длительный прием высоких доз витамина C, улучшает функцию иммунной системы организма.
Витамин C, встречается в значительных количествах во фруктах и овощах.
Среди продуктов богатых этим витамином, следует отметить, прежде всего, черную смородину, аронию, шиповник, клубнику, цитрусовые, а также помидоры, перец и капусту.
❗Обычно считается, что взрослые люди должны принимать в сутки 80 мг витамина C, но есть рекомендации во время эпидемий - по крайней мере – 400 мг.
🍀Жизненно необходимые микроэлементы для крепкого иммунитета
Хотя в рационе человека, должны содержаться все микроэлементы, но важную роль для эффективной работы иммунной системы имеют четыре из них:
селен, цинк, железо и магний.
Самым простым и богатейшим источником микроэлементов, является морская соль.
💥Селен
Селен стимулирует иммунную систему.
Этот элемент защищает организм от окислительного стресса.
Селен, может замедлить, связанное с возрастом, ослабление иммунного ответа организма.
Богатым источником селена в нашем рационе, являются продукты с большим содержанием белка. Этот элемент содержится в субпродуктах, прежде всего в почках, а также морепродуктах и рыбе.
Хорошим источником селена, являются пивные дрожжи, яйца, молоко и молочные продукты, а также зерновые продукты. Из растений, много селена содержат – чеснок, бобы, кукуруза и орехи. Значительные количества селена встречаются также в грибах.
Усвоение селена повышается в присутствии витаминов - A, E и C.
💥Цинк
Цинк влияет на функционирование большинства органов и тканей.
Его недостаток нарушает процесс генерации реактивных форм кислорода. В острой фазе ответа на инфекции, наблюдается снижение концентрации цинка в плазме крови.
Важным является регулярное потребление продуктов, богатых на этот элемент, так как организм человека, имеет ограниченные возможности его накопления.
К пищевым продуктам с высоким содержанием цинка, относятся:
хлеб из муки грубого помола,
ростки пшеницы,
семена тыквы и подсолнечника,
печень говяжья,
морепродукты (особенно устрицы),
гречневая крупа.
Меньшее количество цинка, содержат яйца, рис, белый хлеб, фрукты и рыба. Недооцененным источником хорошо усваиваемого цинка, являются грибы.
💥Железо
Было установлено, что дефицит железа в тканях, приводит к снижению иммунитета организма.
Основные пищевые источники железа это: субпродукты, особенно печень и почки, а также мясо, рыба и яйца, а также – зерновые и бобовые продукты.
Меньше железа, поставляют овощи и фрукты. Небольшое содержание железа, можно найти в молоке и его продуктах переработки.
Значительное количество железа, поставляют грибы. Не следует опасаться передозировки железа, так как его усвоение колеблется на уровне 10%.
Всасывание железа выше, когда он одновременно дополняется аскорбиновой кислотой.
💥Магний
Роль этого микроэлемента трудно переоценить, так как он играет ключевую роль в ходе иммунологических реакций.
Его недостаток в организме, замедляет или нарушает множество жизненно важных процессов.
Больше всего магния содержит какао, соя, орехи, фасоль, горох и зеленые овощи. Магний есть в крупах, а также в муке грубого помола. Суточная доза, должна поставлять не менее 400 мг магния.
🍀 Питательные вещества действуют эффективно, если они получены из натуральных продуктов и принимаются в достаточном количестве и частоте.
🍀Однако современный темп жизни, часто не позволяет придерживаться рационального питания, поэтому созданы многочисленные пищевые добавки и витаминные комплексы.
Ставьте ❤, пишите, как защищает иммунную систему?
#raketa2022атоми #иммунитет #ЛюдмилаГрачева #иммуннаясистема

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев