— Недавно у Вас прошла совместная выставка с Нармин Абдуллаевой в Венском международном центре под названием «Эхо красок», которая стала первым вернисажем, представляющим именно Азербайджан в ВМЦ в течение его более 50-и летней деятельности. Поделитесь с нами своими впечатлениями о вернисаже? Понравилось ли Вам, как венская публика отнеслась к Вашим работам? Как Вы восприняли предложение участвовать в столь ответственном мероприятии и представлять Азербайджан на международной арене?
— Это была буря эмоций и масса впечатлений! Я готовилась к этой выставке в течение трех месяцев, последние два из них я провела в Вене, куда прилетела, чтобы поближе познакомиться с культурой, ценностями, обычаями, традициями австрийского народа, лучше узнать эту нацию. Это было необходимо, потому что мне предстояло вынести свои картины именно на суд австрийской публики. Мне также было интересно узнать о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются жители Австрии. Одной из них стала – проблема эмигрантов, проживающих в этой стране. Только подробно изучив все вышеперечисленное, я приступила к написанию нескольких картин, отражающих проблемы, чаяния, внутренний мир австрийского народа, вложив в полотна глубокий смысл. Не могу не отметить, что мне безумно понравилась Австрия в целом, и Вена в частности.Однако, принимая во внимание тот факт, что данная выставка, приуроченная к Новруз байрамы, проходила в Венском международном центре, где работают люди со всего мира, посмотреть на вернисаже нашу экспозицию пришли не только венцы, но и представители самых разных народов, работающих в ВМЦ. Мысль о том, что мои картины будут представлены многонациональной публике, не давала мне покоя. Моей радости не было предела (улыбается).Конечно, представлять Азербайджан на столь значимом мероприятии стало для меня большой честью, поэтому яс радостью восприняла предложение участвовать в мероприятии, подобного уровня. Мне хотелось показать, что азербайджанские художники могут проникать вглубь сознания и создавать разные, креативные работы. Вначале я очень волновалась. Но после того, как я вошла в контакт с доброжелательной публикой, погрузившись в бурное обсуждение работ, подчеркивая каждую деталь, мне сразу стало намного легче и волнение улетучилось.
— Сегодня Вы не только пишите картины, но и занимаетесь графическим дизайном. Что побудило Вас начать заниматься дизайном? Чем привлекает Вас эта сфера деятельности?
— Графический дизайн – это объединение способностей художественных навыков, креативности идей, возможности видеть все иным взглядом, улавливать детали и изображать свои мысли на языке, понятным не всем. Я смогла найти в графическом дизайне все необходимое, как для саморазвития, так и для образа жизни. Хочу отметить, что в настоящее время — это очень востребованная сфера. Занятие графическим дизайном помогает мне создавать свою стилистическую индивидуальность.
— В какое время суток Вам нравится заниматься творчеством? Когда чаще всего Вас посещает вдохновение?
— Наверное, как и у многих творческих людей, вдохновение ко мне приходит ночью (улыбается). Именно в это время суток левое полушарие мозга приобретает яркие краски.
— Как Вы считаете, какие преимущества имеет масло, например, над акварелью или пастелью?
— Я бы не сказала, что одна краска имеет преимущество над другой, так как каждая из них индивидуальна и хороша по-своему. Все зависит от того, что, где и как ты хочешь отобразить и показать. Каждый творческий человек, в частности, живописец, выбирает то, что ему ближе.
— Что больше всего Вам нравится рисовать? К каким темам Вы обращаетесь чаще всего?
— Больше всего мне нравится отображать на полотнах эмоции людей.
Нет комментариев