Оливье настолько популярен, что это название можно услышать в песнях, в фильмах и даже в анекдотах. Ну, кто из нас не слышал шутку о тазике с салатом? Это как раз про него – про Оливье.Однако, часто под названием «Оливье» каждая хозяйка подразумевает свой собственный салат. Ведь только «официальных» рецептов имеется несколько десятков. Уже не говоря о тех дополнениях и изменениях, которые вносятся в стандартный салат, благодаря семейным традициям.
Ни для кого не является секретом, что оригинальный рецепт салата Оливье кардинально отличался от того, что мы привыкли видеть у себя на столах. Более того, тот самый салат мы вряд ли уже когда попробуем. Его рецептура содержалась в строжайшем секрете и вместе с автором ушла в могилу. Так что, те салаты, которые в дорогих ресторанах подаются под видом настоящего Оливье, на самом деле лишь попытки воспроизвести то самое блюдо, исходя из обрывочных сведений, дошедших до нашего времени. Именно поэтому мы не будем слишком подробно описывать это старинное мифическое кушанье, а поговорим о том, что на данный момент носит гордое название «Классический рецепт салата Оливье».
Но для начала все-таки стоит обратиться к истории.
Как появился салат Оливье
Удивительно, но имя автора этого знаменитейшего салата доподлинно известно. Именно оно стало названием самого блюда. Люсьен Оливье держал московский ресторан «Эрмитаж» в 60-е годы XIX века. Примерно тогда же он и придумал свой рецепт. Всю жизнь господин Оливье держал его в секрете и по каким-то причинам не стал передавать его кому-либо. Достоверно известно лишь то, что в его салате присутствовали филе рябчика, корнишоны, яйца, картофель, лимонный сок, майонез и соя-кабюль (пикантный соус, придуманный в столице Афганистана Кабуле и заимствованный сначала английскими, а потом и русскими поварами). Правда, вместо рябчиков часто использовали и другое мясо птицы, а иногда даже рыбу, чаще всего осетрину.
Комментарии 78