Каспийское море – самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. Площадь его без островов 368 тыс. кв. км. В Каспии содержится 90% воды всех соленых озер мира.
Каспийское море имело около 70 названий: Гирканское (Персидское) или Каспийское (Геродот, Плиний, Страбон): Абескунское, Сарайское, Сихай, Дербентское. Турки называли его Куцгун-Денизи, персияне – Гурзем, Дорца и Шизир, туркмены – Кюккюз, восточные писатели (и часть туркмен) – Сиким, татары - Ак-денгиз (Белое море), Аль-Фаргани – Джурджан, арабские писатели - морем Хозарским, Табаристакским, Харасанским. В средние века его называли Бакинским. В русских летописях упоминается как Хвалисское (где встает солнце) и Хвалынское. Свое современное название море получило в честь древних племен каспиев (коневодов), живших в 1 в до н.э. на северо-западном побережье.
Море вытянуто более чем на 100 км, уровень его на 27 м ниже уровня Мирового океана. Максимальная глубина в южной части равна 1025 м. Низкие, пологие берега заболочены, покрыты труднопроходимыми зарослями тростника высотой до 3-4 м. Для судоходства и пропуска косяков рыбы построены каналы (Волго-Каспийский, Гандуринский. Кировский и др
Очертания моря постоянно изменяются. Море поднималось на абсолютную отметку 49 м и опускалось до минус 50 м. При самом высоком уровне вод устанавливалась связь Каспия с Черным морем через Кумо-Манычский прогиб. О нестабильности уровня Каспия свидетельствуют археологические находки. Например, во время строительства дамбы под дном Апшеронского залива, на глубине 1,5 м были найдены в каменных гробницах скелеты скифских воинов, захороненных в 1 в. до н.э.
В 30-х годах ХХ в море начало уходить. В 1977 г. зарегистрирован самый низкий уровень за последние 300 лет (-29,03 м). С 1978 г. начинается его подъем, сейчас отметка достигла минус 27, и море продолжает подниматься.
Едва ли найдется море, столь богатое различного рода рыбою, как Каспий, особенно вблизи устьев Урала, Волги, Куры и Терека. Главнейшие виды - белуга, осетр, шип, севрюга, сом, лосось, шемая, сазан и судак. Каждая местность отличается одним каким-либо видом лучшего качества: лучшая севрюга идет в Куру, лучшая шемая - в Терек, самый жирный и вкусный осетр в Сефид-руд (Персия). А еще в Каспие есть тюлени: на островах, низменных косах, преимущественно в северной части моря. К сожалению, в настоящее время, браконьерство ставит все это богатство под угрозу полного исчезновения. Но попытки возобновить рыбные запасы предпринимаются. Например, на Чиркейском водохранилище мы наблюдали процесс разведения мальков ценных каспийских рыб
По словам древних авторов, Каспийское море соединялось с Аральским через Окс и Черным морями (Азовским) посредством Маныча. Соединение с Аральским морем имеет немало сторонников. Брун полагает, что Окс еще в 1660 г. одним рукавом впадал в Каспийское море, и утверждает, что нынешние солончаки - продолжение древнего Каспия. Прекращение впадения в Каспийское море Амударьи относят к XII в. Интересно, что действительно, существует ритмичность поднятия и опускания воды в Каспийском и Аральском морях. Об этом можно прочитать в описаниях походов Тимура. И сейчас, когда уровень воды в Каспии поднимается, Арал еще больше мелеет.
Первыми оседлыми жителями по побережью Каспия были хазары, появившиеся приблизительно в III в. н.э. Более многочисленными были хвалисы, половцы и монголы. Хотя русские познакомились с морем еще при хазарах, но колонизация побережья начинается только со второй пол. XVI в. Первый поход русских относят к 880 г.; затем арабские писатели Табари и Масуди сообщают о походах 909, 913, 943 и 968 гг. О дальнейших походах сведений нет до 1175 г. Один из летописцев указывает еще поход 1043 г.
Достоверные сведения о Каспийском море начинаются только с XIV-XV вв., когда генуэзские и венецианские купцы отправлялись на Каспий для торговли шелковыми изделиями с Астраханью и Персией. Хотя русские плавали по Хазарскому морю еще в IX в. и торговали с Астраханью, но до XVI в. описаний моря было мало. После покорения Казани и Астрахани первыми иноземными плавателями по Каспийскому морю были английские купцы. Иоанн IV дал им право свободной беспошлинной торговли.
Тогда же были сделаны попытки описания Каспийского моря. Например, Дженкинсон описал восточные берега. Христофор Барроу, в 1579-81 гг. определил в нескольких пунктах широты местностей и склонение компаса. Грабежи казаков, неприязненные отношения татар, турок и персиян и частые крушения заставили англичан оставить свои путешествия по Каспийскому морю. В XVII в. до Олеария не было путешественников по Каспию. Он первый описал фигуру моря, вытянутую по меридиану.
Более подробное и точное исследование Каспия началось только в XVIII в., по почину Петра Великого. В 1714 г. состоялась экспедиция Бековича, который описал значительную часть восточного берега моря. К 1719-20 гг. относится экспедиция Карла фон-Вердена, Соймонова и Урусова. Была составлена общая карта Каспийского моря, изданная в 1721 г. в Париже. Во время Персидского похода (1722-23) были исследованы западные берега. После этого было несколько частных описаний и карт, составленных русскими морскими офицерами; важнейшими из них считаются описания капитана Нагаева (1760), Токмачева (1763-65) и Голенищева-Кутузова (1807).
Издревле Каспийское море славилось рыбным богатством и торговлей. Известия о торговле восходят к IX-Х вв., когда с одной стороны приезжали к главному торговому пункту по Каспию - современной Астрахани - булгарские купцы, с другой - персияне и арабы. Обширная торговля при участии и русских продолжалась до появления татар. С конца XIV и в XV вв. она опять была широкою, уже при значительном участии русских купцов. Восстановителями ее явились генуэзские и венецианские купцы, привозившие в Астрахань сорочинское пшено, шелковые материи и др.
После 1556 г., когда с покорением Астрахани плавание по Каспию стало безопасным, торговля усилилась; образовалась новая компания из английских купцов, торговавших с Персией. Алексей Михайлович построил для Каспия торговую флотилию из нескольких судов, но суда эти были разбиты Стенькой Разиным. Петру Великому удается завести торговые сношения с Персией, с которой был заключен "коммерческий трактат" (1715); и с этого времени торговля на Каспии стала обширной и прибыльной для России. Впоследствии характер ее несколько раз изменялся, под влиянием политических событий, но рост ее не прекращался.
Уникальность региона Каспийского моря способствовала формированию здесь уникальной социально-исторической и религиозно-культурной ситуации. Здесь были все мировые и крупные религии зороастризм, манихейство, буддизм, индийские учения, иудаизм, христианство и ислам всех толков), множество этносов, культур, социально-политических и хозяйственно-экономических форм жизни. На протяжении тысячелетий Каспийская зона была пространством, на котором складывались различные цивилизации, происходили великие переселения народов, частые нашествия кочевников и периодические военные вторжения ближних и дальних соседей. В истории, народы, населявшие земли близ Каспийского моря, играли важную роль. Ряд ученых считают его особо значимым «в плане расшифровки наиболее древних пластов истории народов Земли», особенно в связи с религиозными, идеологическими, традиционными понятиями и представлениями. Есть все основания говорить о давней общности религиозно-мировоззренческих представлений практически всех народов, живших или живущих сейчас в Каспийском регионе.
Каспийское море всегда привлекало внимание известных деятелей. Ему отводилась особая роль в жизни человечества. Например, Геродот понимал Каспийское море как последний залив океана, опоясывающий обитаемую землю. Александр Македонский назвал открывшуюся ему водную гладь Меотийским озером. В X в. на Каспии хозяйничали разбойники-викинги, с которыми смогла справиться лишь Хазария. Хазаров потеснили русские князья («Как ныне сбирается вещий Олег/ Отмстить неразумным хазарам…»), что имело одним из важных последствий усиленное проникновение ислама из Прикаспия в Поволжье. По мнению русских сектантов, именно в Северном Прикаспии должно было наступить Тысячелетнее Царство Христово. Здесь же расселил свое будущее человечество Председатель Земного шара Велимир Хлебников. О сражениях за Каспий в годы Великой Отечественной войны, помнят наши родители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8