А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ИЗ ЗЕЛЕНОЙ АЛЫЧИ ПОЛУЧАЕТСЯ ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ, РЕЦЕПТ КОТОРОГО МЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ!
Ткемали из зеленой алычи на зиму
Ингредиенты:
зеленая алыча – 2,5 кг;
чеснок – 15 зубчиков;
красный горький перец – 1 шт.;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 1 ст. ложка;
вода – 0,5 ст.;
свежая зелень – 100 г;
семена кориандра – 2 ч. ложки.
Приготовление
Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 20 до готовности. Затем, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, а ягоду перетираем через дуршлаг. Блендером измельчаем семена кориандра с мелкой солью, добавляем очищенный чеснок и зелень. Вбиваем все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу. Бросаем немного красного перчика и провариваем на слабеньком огне примерно 3 минуты. После этого пробуем соус на вкус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.
Ткемали из желтой алычи на зиму
Ингредиенты:
желтая алыча – 3 кг;
вода свежая – 2 ст.;
свежая кинза – 300 г;
стебли укропа – 250 г;
свежая мята – 250 г;
чеснок – 4 зубчика;
красный горький перец – 2 шт.;
масло растительное;
специи;
сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Минут через 20 перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы отошла вся кожура и косточки. Укроп связываем в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перчиком и солью. Варим все этого 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Тем временем измельчаем в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно вынимаем укроп из ткемали и бросаем нашу зелень. Томим еще минут 15, а потом разливаем соус в чистые баночки, доливаем сверху немного маслица и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.
Рецепт ткемали из красной алычи на зиму
Ингредиенты:
красная алыча – 2 кг;
помидор – 500 г;
вода свежая – 1 ст.;
чеснок – 6 зубчиков;
свежая мята – 4 веточки;
острый перец – 1 шт.;
кориандр – 30 г;
яблочный уксус – 2 ч. ложки;
сахар – 6 ст. ложек;
мед цветочный – 1 ст. ложка;
соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Алычу тщательно промываем, вынимаем косточки и кладем подготовленную ягоду в кастрюлю. Туда же вливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем сливу тщательно перетираем через дуршлаг и томим смесь при слабом кипении. Тем временем перекручиваем через мясорубки очищенный чесночок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Добавляем полученную смесь к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, соль и провариваем соус минут 5-7. Не забывайте при этом постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел. Готовое ткемали из алычи разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и остужаем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5