Уже редкость встретить старое советское устройство, помогающее гражданам бороться с жарой в летние дни. Иногда даже некоторые умельцы приспосабливают кондиционеры БК для охлаждения при разгоне процессоров. До сих пор кондиционер БК, пусть громоздкое советское устройство охлаждения воздуха, радует граждан прохладой и не только в бывшем СССР. Его еще можно встретить в Австралии, Кубе. Вспомнился сюжет о жизни фермера в Австралии, где он хвастался, что сосед за 20 лет поменял три кондиционера “Toshiba”, а его БК как работал, так и работает. Умели ведь делать!
В СССР кондиционеры прижились не сразу. В далеки 40-е года был даже разгромлен ответственный журнал «Отопление и вентиляция» за напечатанный материал о пользе кондиционирования. Почти до середины 60-х годов эта тема считалась запретной, «пропагандой буржуазных тенденций». О кондиционерах вспомнили, когда выяснили, что корабли дальнего плавания никак не приспособлены к условиям тропиков.
Уже в 1963 году для пунктов управления ракетным оружием и для узлов связи в Домодедово наладили производство кондиционеров. В Николаеве был налажен выпуск судовых кондиционеров. Позже несколько предприятий приступило к производству оборудования кондиционирования для авиации.
И наконец, бытовые кондиционеры начали выпускать в 1977 году в построенном в Баку заводе. Воспользовавшись лицензией японской фирмы Hitachi, завод уже в середине 80-х был в состоянии производить до полумиллиона кондиционеров в год. Очень маленькой серией были впервые выпущены сплит-системы напольного типа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20