Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране[
Слово «шафран» произошло от арабского azafran (араб. zaʻfarān), что может быть переведено как «жёлтолиственный». Впрочем, аккадское обозначение шафрана (azupiranu) свидетельствует о том, что арабское слово было позаимствовано из какого-то древнего ближневосточного языка.
Судя по фрескам на острове Санторини, шафран играл большую роль в жизни минойской цивилизации. Древнейшие письменные упоминания шафрана обнаружены в текстах времён Ашшурбанипала из Ниневийской библиотеки. Восточные жрецы использовали шафран при отправлении обрядов, его нити вплетали в ткани.
Сбор шафрана. Иллюстрация из медицинского трактата Tacuinum sanitatis. XV век
Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду]. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.
Древние авторы были высокого мнения о шафране из Киликии и Вавилонии. В Малой Азии имелся целый «город шафрана», ныне именуемый Сафранболу. Шафран входил в травяные сборы от опасной, по представлениям тех лет, болезни — чёрной меланхолии. Его советовали использовать и для лечения других недугов. После падения Римской империи навыки выращивания шафрана в Западной Европе были, по-видимому, утрачены.
«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.
Сбор шафрана в Торбете-Хейдерие, провинция Хорасан-Резави, Иран
На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.
В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде» Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.
На Руси издавна пекли кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».
Шафрановая вода: чтобы аромат и цвет шафрана проявились лучше, перед употреблением нити рекомендуется замочить в воде или молоке.
Шафрановая лавка в Мешхеде.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.
Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
Комментарии 8
Право
Share on tumblrShare on vkShare on facebookMore Sharing ServicesЗАФАРАН - УКРАШЕНИЕ АБШЕРОНА2008-03-17 -
11:52:00Многие десятки лет Абшерон славился шафрановыми плантациями. В советский период его специально выращивали на экспорт. Абшеронскому шафрану нет равных нигде во всем мире... Это растение - ценный пищевой продукт - пряность, которая ценилась «на вес золота».
Примером тому может служить небольшой эпизод, рассказанный мне нашими учеными. Года два назад в нашу страну по приглашению Министерства сельского хозяйства Азербайджана приезжали эксперты из Испании, которые привезли с собой образцы шафрана, выращиваемого у ни...Ещё
Право
Share on tumblrShare on vkShare on facebookMore Sharing ServicesЗАФАРАН - УКРАШЕНИЕ АБШЕРОНА2008-03-17 -
11:52:00Многие десятки лет Абшерон славился шафрановыми плантациями. В советский период его специально выращивали на экспорт. Абшеронскому шафрану нет равных нигде во всем мире... Это растение - ценный пищевой продукт - пряность, которая ценилась «на вес золота».
Примером тому может служить небольшой эпизод, рассказанный мне нашими учеными. Года два назад в нашу страну по приглашению Министерства сельского хозяйства Азербайджана приезжали эксперты из Испании, которые привезли с собой образцы шафрана, выращиваемого у них. Они предлагали азербайджанским ботаникам выращивать этот вид крокуса, как диковинку, и хотели преподнести его нам в дар. Посмотрели наши ученые на их хваленый шафран, понюхали его, а аромата никакого нет. Тогда один из представителей нашей группы ученых вынул из кармана небольшой пакетик, раскрыл его и уже через несколько минут комната, где происходила встреча, наполнилась тончайшим ароматом. Испанские коллеги очень удивились тому, что в Азербайджане не просто знакомы с шафраном, а даже получают его самые лучшие по качеству сорта. Изумлению их не было предела; они хотели удивить нас, а получилось наоборот... Тогда испанцы предложили большую сумму за покупку азербайджанского зафарана.