Диалог о прошлом и будущем: пять павильонов «ЭКСПО -2025»
На «Экспо-2025», проходящей в Японии, национальный павильон Азербайджана вошел в число 11 самых красивых по версии издания Architectural Digest. Сама локация выставки подтверждает ее философию как всемирного межнационального диалога о прошлом и будущем, о традициях и инновациях. Япония – невероятно технологичная страна, при этом бережно сохраняющая свои корни. «Экспо» проходит в провинции Осака, на искусственном острове Юмэсима, созданном не природой, а по воле человека. Каждый из 165 участников построил на острове свой временный дом. В этом году тема «Экспо» звучит подчеркнуто гуманистично: «Проектирование будущего общества для нашей жизни». Оптимизм внушают и названия разделов: «Спасение жизней», «Расширение возможностей для жизни», «Соединение жизней».
Национальный павильон Азербайджана создан при организационной поддержке Центра Гейдара Алиева. Архитектурное решение и декор разработаны Bellprat Partner в сотрудничестве с Eleven. Трехэтажное здание органично вписалось в окружающую среду, что неудивительно. Ведь первый пункт концепции генерального плана «Экспо» звучит так: «место, где можно почувствовать море и небо». Кажется, речь идет о Баку, где море и небо составляют душу города и всего Абшерона. Серебристые кружевные фасады из сетчатого материала, сквозь которые просвечивают лучи солнца, будто сотканы из воздушных нитей. Тонкая монохромная резьба похожа на традиционные произведения азербайджанских ювелиров. Строгая, с выраженными ребрами геометрия прямоугольной постройки напоминает эксперименты супрематистов. Нарочитая структурность гармонирует с мягкостью линий анфилады арок. Смещенные в своем движении от центра, они задают ритм, уводя взгляд зрителя в глубину портала, будто в таинственную пещеру, и одновременно напоминают очертания фасада Центра Гейдара Алиева в виде восходящей волны. Боковая входная зона выделена арочной формой, на плоскости которой в технике, отсылающей к образцам древней азербайджанской каменной резьбы, изображены шедевры архитектуры Баку разных эпох: современные Центр Гейдара Алиева и Огненные башни, средневековые Девичья башня и храм огня Атешгях. В разделе «Экспо» «Соединение жизней» Азербайджан выбрал тему «Семь мостов к устойчивому развитию». Авторы павильона провели параллель с поэмой «Семь красавиц» Низами Гянджеви, дополнив архитектуру скульптурами семи танцующих красавиц. Каждая олицетворяет один из семи культурных аспектов страны, с особенностями которых зрители знакомятся в экспозиции павильона. Так через связь эпох, через памятники материальной и духовной культуры происходит знакомство с наследием Азербайджана.
Павильон Швейцарии. Фото: FDFA / Presence Switzerland. Каждая страна демонстрирует то, что важно для ее культуры, чем можно гордиться местным жителям и вызвать интерес гостей. Павильон Швейцарии, например, концептуально связан с идеей экологической деятельности человечества. Архитектор Мануэль Герц спроектировал визуально необычное и при этом очень комфортное пространство из перерабатываемых материалов. Основа композиции – легкие полупрозрачные сферы разной величины, будто гигантские мыльные пузыри. Находясь внутри этих сфер, человек не теряет связи с внешней средой. Вокруг и на самих сферах, так же как на крыше прямоугольной задней части композиции, высажены растения. Футуристический дизайн и высокие технологии здесь гармонично сосуществуют с живой природой.
Павильон Австрии. Фото: Peter Schilling / Expo Austria. Не менее эффектен расположенный рядом со швейцарским павильон Австрии, тема которого – «Сочинение будущего». К основному зданию примыкает лестница, обвитая лентой, закрученной в гигантскую красную спираль. Монументальная скульптура собрана из еловых планок: Австрия – признанный лидер деревянного строительства. На внутренней поверхности ленты начертаны начальные такты официального гимна Европейского союза – оды «К радости». Эта часть Девятой симфонии Бетховена была исполнена на церемонии открытия «Экспо-2025». Спираль, под наклоном уходящая ввысь, вызывает ассоциации с зиккуратом в духе брейгелевской Вавилонской башни. Людям, знакомым с советской историей, на память наверняка придут декорации экспериментальных спектаклей постреволюционных времен и нереализованный проект памятника III Коммунистическому интернационалу советского художника-конструктивиста Владимира Татлина.
Павильон Филиппин. Фото: Masaki Komatsu «Природа, культура и сообщество, сотканные вместе для лучшего будущего» – девиз павильона Филиппин, дизайн которого разработала архитектурная студия Carlo Calma Consultancy. Павильон называется Woven («Тканый»). Многовековые ремесленные традиции здесь возведены в ранг архитектуры, а ткачество становится символом крепких экономических связей, культурного разнообразия и международного взаимодействия. Для декоративного оформления здания использованы переплетенные между собой большие ротанговые панели, к изготовлению которых были привлечены мастера из 18 регионов страны. Выпуклые формы ротанга гармонируют с гладкими поверхностями окон-витражей. Павильон напоминает и традиционные жилища филиппинцев бахай кубо, сплетенные из бамбука и листьев нипы. Фасад здания украшает огромный экран, на нем демонстрируются этапы работы народных мастеров. Павильон выглядит необычайно уютно благодаря теплому, солнечному цвету ротанга, его особой тактильности и мягкости линий архитектурных элементов. Он транслирует посетителям дружелюбное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
Павильон Турции. Фото: Türkiye Pavilion. Идея взаимодействия культур заложена в оформлении павильона Турции, девиз которого – «Расцвет цивилизаций». Темно-красные фасады здания облицованы вертикальными профилями, создающими эффект легкости и одновременно защищенности. Белые волнообразные линии, опоясывающие постройку, – элемент картографии, демонстрирующий удачное расположение Турции на побережьях Черного и Средиземного морей. Девиз павильона отсылает к историческому прошлому страны – перекрестка цивилизаций. В интерьере, прямо напротив входа, представлена крупная подсвеченная инсталляция «Гюн-Ай» – луна и солнце на турецком и японском флагах – дружеский жест в сторону Страны восходящего солнца. По концепции кураторов павильона, день и ночь – солнце и луна – становятся объединяющими символами двух стран.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1