Он отличается тем, что три его составляющие – мясо, рис и зелень – кладутся на разные блюда и подаются на стол отдельно.🍽
Список ингредиентов и способ приготовления – в карусели. Рецепт кажется несложным, да он и есть несложный. Но мы описали его во всех подробностях на случай, если вы ни разу не замешивали тесто для газмаха, не чистили каштаны и не заваривали шафран. При этом в рецепте вы не найдете ни слова о зелени. Почему? Потому что с зеленью все еще проще. Лучшая добавка к азербайджанскому плову – целые стебли зеленого лука, чеснока, редис и рейган.
Готовила Афет Кулизаде
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 2 кг баранины, 1 кг длиннозерного риса, несколько ниточек шафрана, 4 большие луковицы, 1/2 стакана изюма, 1 стакан кураги, 1/2 стакана чернослива, 0,5 кг каштанов, горсть кизила (или зерен граната), щепотка корицы, 2–3 пачки сливочного масла. Для газмаха: 1/2 стакана муки, 1 яйцо и кефир.
1. Порежьте мясо на кусочки, добавьте два стакана кипятка и готовьте на медленном огне в обычной кастрюле минимум час, в конце варки добавьте соль. Когда мясо приготовится, достаньте его из кастрюли и накройте, чтобы оно не заветрилось. Надрежьте каштаны и сварите их. Когда плоды полопаются (минут через 20), достаньте их из воды и очистите от шкурки, пока они горячие. Если каштаны остынут, вам их ни за что не удастся очистить (или вместо цельных ядрышек вы получите каштановую кашу).
2. Нарежьте лук тонкими, почти прозрачными полукольцами. Растопите в сковороде одну пачку сливочного масла. Пассеруйте в нем лук до нежного золотистого цвета, следя за тем, чтобы лук обжарился равномерно. Затем добавьте щепотку соли и немного шафрана – он придаст луку красивый цвет, а будущему блюду – особый аромат.
3. Заранее переберите, тщательно промойте и затем высушите курагу, чернослив и изюм. Добавьте к луку и шафрану подготовленные сухофрукты и продолжайте все держать на огне, пока лук не станет совсем желтым, а курага, изюм и чернослив – мягче (но не потеряют форму, за этим нужно следить). Теперь снимите смесь с огня, добавьте в нее каштаны и кизил (вместо кизила можно взять зернышки граната). Всё, мясо готово.
4. Приготовьте лепешку – газмах – из муки, желтка, кефира, соли, масла. Можно, конечно, купить готовый тонкий лист лаваша и использовать вместо газмаха, но лучше потратить время и приготовить специальную лепешку – будет вкуснее.
5. Рис не должен быть разваренным и клейким, поэтому его нужно готовить с особой тщательностью: сначала варить, а потом парить. Кстати, традиционно для приготовления риса используется казан трапециевидной формы, но мы будем пользоваться обычной трехлитровой кастрюлей. Промойте рис и варите его минут 15 (воду нужно предварительно посолить). Откиньте на дуршлаг. Дно кастрюли смажьте маслом, положите сверху лепешку, на нее насыпьте горкой рис (повторив форму традиционного казана).
6. Сделайте в рисовой горке отверстия и влейте туда топленое сливочное масло (на это у вас уйдет еще одна пачка). Для аромата покапайте на горку шафраном (для этого нагрейте его с небольшим количеством воды на сковороде) и посыпьте рис щепоткой корицы. Укутайте крышку изнутри полотенцем и накройте ею кастрюлю. Поставьте рис на медленный огонь на 2–5 часов. Чем дольше будете его парить, тем вкуснее он получится.
Осталось выложить рис, мясо и зелень на разные блюда и поставить их на стол.🍽
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2