Но не хотите ли познакомиться с другими лянкяранскими вкусами? К примеру, с балыг долмасы – долмой из рыбы в виноградных листьях. Долму эту можно назвать «ленивой»: тут не нужно заворачивать начинку в каждый листок отдельно. Тушиться рыба будет самым деликатным образом, пропитываясь ароматами трав и овощей, граната, специй и лозы.
БАЛЫГ ДОЛМАСЫ
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 2 кг хашама, 500 г лука, 500 г красного и зеленого болгарского перца, 500 г помидоров, 2 граната, 2 ст. л. мелко порубленной кинзы, 40 виноградных листьев, 100 г топленого масла, соль, черный перец, куркума по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Выпотрошите рыбу, посолите и отложите в сторону на час. Тем временем порежьте овощи мелкими кубиками (помидоры предварительно ошпарьте и очистите от кожуры). Пожарьте на топленом масле до светло-золотистого цвета лук, добавьте к нему перец и помидоры. За две минуты до готовности добавьте зерна граната и, сняв с огня, зелень. Расстелите на столе влажную марлю, на нее выложите виноградные листья, посыпьте их перцем и куркумой. Рыбу вымойте, заложите в нее начинку и как следует закройте. Положите хашама поверх виноградных листьев и заверните в марлю так, чтобы листья покрывали всю поверхность рыбы. Готовьте на водяной бане около получаса.
Балыг долмасы готовил Расим Мамедов
Фото: Дмитрий Лившиц
Текст: Елена Голованова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Почему я там никогда не была?
Почему мы вообще живем в Кыргызстане (