Еще одно южное растение. Также называемое чашковое дерево или эзгиль.
Самым древним местом его культивации считается территория Ирана и Азербайджана (более 3000 лет назад). Позже стала выращиваться в Греции (с IV века до нашей эры).
Два основных вида это кавказская (германская) и японская мушмула. В Азербайджане выращивают оба вида (первый есть и в дикорастущем состоянии).
Плоды кавказской мушмулы, ее в народе называют "шишками", начинают собирать с декабря по февраль. Обычно не совсем зрелыми, часто вязнущими во рту, потому-что спелая мушмула совершенно не транспортабельна — тончайшая кожура с мягким пюре внутри.
Зато вкус ни с чем не сравнимый. Что-то среднее между персиком, абрикосом и грушей, только значительно слаще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
У нас в саду росло это дерево. Вечнозелёное, кстати, иногда по одному-два листка сбрасывало, предварительно пожелтевших.
В конце января- в начале февраля цвело( так красиво и необычно было видеть цветы-свечки с зелёными листочками укрытые снегом), а в мае уже созревали сочные плоды
Одно можно сказать, очень полезный фрукт.А вообще-то все фрукты полезны.
Где я жила
Мне нравится, очень не обычный вкус,даже не знаю с чем сравнивнить
Хотела написать ..сравнить..
А получилось,не знаю что