На высокогорных пастбищах Кавказа можно увидеть овец, нагулявших курдюки такие огромные, что их даже носить тяжело – приходится подставлять животным тележки с колесиками. В кулинарных предпочтениях местных жителей он занимает верхнюю строчку рядом с топленым маслом. Вера азербайджанцев в чудодейственную силу курдюка велика: если заметят, что в пити или плове гость отодвигает кусочек к краю тарелки, сразу заведут многозначительные разговоры о бледных петербуржских барышнях, которых в XIX веке отправляли на Кавказ, где откармливали курдючным жиром и отпаивали чаем с ним же (и хандру, конечно, снимало как рукой).
«Да я не сомневаюсь, – ответит гость. – Просто для меня с непривычки такая еда тяжеловата…» А ему в ответ: ты просто хороший курдючный жир не пробовал, а у нас он не просто хороший – превосходный! Кушай, дорогой, кушай, где ты еще такое отведаешь?
Фото: Дмитрий Лившиц
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15