До школы наша семья жила в Баку в очень неблагополучном районе – на улице Камо, угол Нижней Нагорной. В пятидесятые годы детьми особенно не занимались, и мы целыми днями слонялись по улице. В шесть лет моими друзьями были старшие ребята и общение с ними, как мне казалось, придавало мне взрослости и самостоятельности. Правда, это общение не всегда положительно оценивалось моим отцом.
В 1961 году мы с родителями переехали в новую квартиру в центре Баку на улицу Гуси Гаджиева. Наш дом, дом Академии наук, стоял первым, дальше был Дом Союза писателей, за ним дом Союза композиторов, то есть в нашем районе жила городская элита, интеллигенция.
В этом районе я пошел в первый класс - в школу № 26 города Баку. Моей первой учительницей была Седа Аркадьевна Сафарова.
Школа была недалеко от нашего дома, и я с самого начала ходил на занятия один. В классе все ребята быстро подружились, тем более что все жили недалеко друг от друга и многих я знал ещё до школы: Бахтияр Байрамов, Октай Алиев, Наиля Велиева, Рена Мамедбейли.
Так случилось, что нашу школу перепрофилировали (она стала музыкальной) и присвоили имя Бюль Бюля, поэтому в 5-м классе нас перевели в соседнюю, очень известную в то время в Баку школу № 189, которая стояла рядом и которую мы затем окончили. Практически весь наш класс, сформированный еще в начальной школе, вместе с классным руководителем, Кравцовой Марией Илларионовной, оказался в новой школе.
Мария Илларионовна - преподаватель русского языка и литературы и прекрасный педагог, старалась всеми способами привить любовь к своему предмету. Одной из форм «закрепления» знаний были походы в кинотеатр всем классом, где в небольшом зале мы смотрели экранизации великих произведений – «Герои нашего времени» по Лермонтову, «Война и мир» по Толстому и «Преступление и наказание» по Достоевскому. Но это, так сказать, по школьной программе. Мы, естественно, любили другие фильмы и с друзьями ходили на кинокартины компании Metro Golden Mayer, где их фирменная заставка (в начале обязательно появлялся рычащий лев) приводила нас в неописуемый восторг и в состояние предвкушения интересного зрелища, особенно, если это были ковбойские приключения. Все фильмы этой кинокомпании в нашем мальчишеском сознании были настоящими шедеврами! Тогда был очень небольшой выбор зарубежных картин, но они никогда не «проходили» мимо нас.
Кстати, с кино связана еще одна история. Зеленый театр, находившийся недалеко от нашей школы, который был и кинотеатром, конечно, провоцировал учеников сбегать с уроков, тем более утренние билеты были гораздо дешевле дневных. Помню, был случай с учениками параллельного класса, они всем классом ушли на просмотр, по-моему, «Бриллиантовой руки». Тогда все сеансы в кинотеатрах начинались с кинохроники «Новости дня», или, если повезет, детского «Ералаша» или сатирического журнала «Фитиль». Как потом рассказывали, как только закончился киножурнал и все спокойно вздохнули (все-таки прогуливали уроки), в кинозале включили свет, и классный руководитель громко пригласила весь класс на выход. Для них сеанс закончился, практически не начавшись. Сейчас такое наверно трудно представить, чтобы преподаватели возвращали прогуливающих учеников обратно в школу.
Учеба мне давалась легко. Я очень любил точные науки, особенно, физику. Мог с таким увлечением рассказать изучаемую тему, например, о строении двигателя внутреннего сгорания и описать процессы, происходящие в нём, что спустя многие годы моя соседка по парте Наиля Валиева напомнила мне об этом. Для меня это было неожиданно и забавно, что это осталось в памяти у одноклассников. Да и сегодня, если какой-либо процесс мне интересен, то с упорством добираюсь до сути проблемы, изучаю разные смежные вопросы, стараюсь все представить в реальной ситуации, а затем рассказываю и объясняю, увлекая слушателей тем или иным проектом. Это мне помогает в жизни реализовывать свои мечты, увлекать новыми, зачастую кажущимися нереализуемыми идеями, окружающих меня людей: друзей, коллег, партнеров, чиновников, да и руководителей разного ранга.
Геометрия, математика, история… Надо отдать должное и нашим преподавателям, вложившим в нас глубокие знания, которые впоследствии нам очень пригодились – Караева Назлы Салимовна (физика и астрономия), учительница математики Антонина Петровна Кондратьева, учительница истории Козлова Лариса Александровна, учительница английского языка Дикман Римма Амирджановна. А еще был такой предмет как электротехника, который вел у нас преподаватель с труднопроизносимой фамилией Флисфейдер Борис Михайлович.
Учителя в школе относились ко мне очень хорошо, даже наш завуч, фронтовичка Новикова Анастасия Николаевна, которую все боялись за строгость и требовательность, относилась снисходительно к моим проделкам. Правда, учителя иногда ставили плохие отметки и говорили: «Домашнее задание ты не делал, материал явно не учил, но все равно смог ответить! Ставим тебе «тройку», как стимул». А Назлы Салимовна все время мне твердила: «Арас, ну почему ты не учишься, ты же такой способный»? На уроках мне было гораздо интереснее насмешить одноклассников, чем слушать предмет что, естественно, не нравилось учителям. В то время у меня не было никаких амбиций – главной задачей было перейти в следующий класс.
Конечно, не все предметы меня интересовали одинаково, особенно не давалась химия. Наверно, в силу своей глубокой ненависти к предмету, я называл преподавателя химии «чернильницей». Не любил все предметы, которые нельзя было визуализировать или осязать. Например, как при смешивании двух химических элементов получается третий...? Это надо было только запомнить.
Несмотря на то, что в классе я сидел за третьей партой, это не мешало мне списывать сочинения у соседки по парте или из книг, спрятанных на коленях.
В школе со мной всегда было весело, я любил шутить, у меня вечно появлялись разные идеи. Так в 5-м классе мы стали играть в новую тогда игру – КВН. Мы решили, что наша команда будет называться «Чертеняги». У меня дома была статуэтка черта из чугуна, и я предложил одноклассникам, что если выиграем, то этого черта мы подарим жюри. Я взял из дома без спроса статуэтку и принес в школу. В той игре мы победили, и наш подарок был передан жюри. Но скоро пропажа в доме была обнаружена, и мне пришлось вернуть чугунного черта обратно домой.
Дисциплина…. Это было мое слабое звено в школе. Оценки за дисциплину «перескакивали» с двойки на единицу и наоборот.
Недалеко от нас был так называемый «треугольник» - внутренний дворик для трех школ: № 26, где я учился, математической школы № 189 и школы с преподаванием на азербайджанском языке – идеальное место для «шатала» - так мы называли время, когда прогуливали уроки.
Честно говоря, я часто прогуливал: либо гонял в футбол в школьном дворе, либо проводил время с товарищами.
Был у меня приятель из параллельного класса – сын капитана дальнего плавания. Его квартира, напротив школы, часто пустовала, и мы могли вместо уроков просто сидеть у него дома.
Зачастую мои родители не знали, где я находился во время уроков. В школе я говорил, что болею и нахожусь дома, а дома, что в школе, а сам ездил на пляж и проводил время с друзьями. Обычно обман вскрывался быстро, после звонка домой, но однажды прошло около трех дней, пока моя мама случайно на улице не встретила классного руководителя Марию Илларионовну. Конечно, дома мне досталось, но с моим характером трудно было из меня сделать послушного и дисциплинированного ученика, как сейчас говорят «ботаника».
Наш класс был очень дружным. Мы не делились на группировки внутри класса, но в школе у нас было довольно сильное расслоение по географическому признаку. С одной стороны к школе примыкал мой старый неблагополучный район – у нас учились ребята с Советской и Верхней Нагорной улиц, это были достаточно агрессивные подростки, которые вечно «задирали» других. А с другой стороны в школу ходили дети из интеллигентных семей, которые не всегда могли за себя постоять.
Был такой случай… Напротив нашей школы стоял старый дом. Видимо, в царские времена он был роскошным, но в советское выглядел весьма заброшенным. В нем был просторный подъезд с высоким потолком, где перед школой собирались разные компании мальчишек – кто-то что-то обменивал (жевательные резинки, сигареты), кто-то курил, кто-то выяснял отношения, в общем, была довольно неспокойная обстановка. Учился я тогда в 8-ом классе, и у меня был ежедневный ритуал - обязательно зайти в этот подъезд перед школой и посмотреть, что там происходит, чтобы быть в курсе событий. Главным в этом подъезде был десятиклассник-второгодник, который был на несколько лет старше меня. Он чувствовал себя полным хозяином. Однажды он сказал мне что-то нелицеприятное в кругу своих прихлебателей, и я понял - если отвечу сразу, то дело окончится плохо. Оценив обстановку, решил уйти от конфликта, сделав вид, что не расслышал. Но я никогда не оставлял обиду без ответа, даже если последствия могли быть плохими – я о них не думал. Придя в школу, я не пошел на занятие, а остался ждать обидчика на лестничной площадке. Поднимаясь на урок, он увидел меня наверху лестницы второго этажа и понял, что я его не просто так стою и жду. Я знал, что не смогу его побить, так как у нас большая разница и в возрасте, и в весе, тогда я просто набросился на него и мы кубарем скатились по ступенькам вниз. Я пытался сгруппироваться, а он несколько раз ударялся о ступеньки то лбом, то затылком и у нижней был практически без сознания. Я поднялся и ушел. К моему удивлению, он не пытался отомстить или натравить на меня кого-то из своей группировки – наверно было бы стыдно признаться, что с ним справился 14-летний подросток.
Этот урок мне в жизни очень пригодился, я понял, что, если тебя незаслуженно обидели, всегда надо отвечать. Никому не жаловаться, а самому принимать решения и уметь за себя постоять, а если будет необходимость, то и защитить другого.
А вообще, если говорить о мальчишеской дружбе, о кодексе чести, то мы поддерживали и стояли друг за друга «горой». Не терпели подлость и предательство. В жизни так случается, что школьная дружба оказывается самой крепкой, преданной, чистой и бескорыстной. С годами мы становимся мудрее, осторожнее, а может быть и хитрее, и свои чувства выражаем сдержанно и взвешенно, а тогда, как мушкетёры – «один за всех и все за одного».
В школьные годы пробовал ходить в разные кружки, например, авиамоделирования. Но долго в них не оставался, ведь процесс обучения шел медленно, а мне необходим был быстрый результат, поэтому все кружки были эпизодическими. Да и спортивные секции оказались неинтересными – в школе среди своих сверстников я и бегал быстрее, и прыгал выше и дальше всех. Вообще рос спортивным ребенком.
С раннего детства я очень хорошо играл в футбол. Меня всегда ставили защитником по одной простой причине – я не боялся мяча. Во мне как будто отсутствовал инстинкт самосохранения: обычно во время удара по мячу, человек, в лицо которого он летит, отворачивался, а я, даже если мяч летел в голову, мог максимум зажмуриться, но никогда не отворачивался, потому что когда ты видишь удар в любой игре, будь то футбол, теннис или бокс, можешь точнее на него реагировать.
Конечно, вытворяя разные проделки и не очень серьезно относясь к учебе, можно подумать, что я вообще не учился, но это не так. На самом деле в школе просто было скучно, а во мне била ключом подростковая энергия: хотелось без конца что-то придумывать, куда-то бежать, делать что-то интересное, вести за собой других. Думаю, что такие качества, как азарт, любовь к риску, нежелание подчиняться рутине, доскональное изучение предметов, которые меня интересовали, сохранились у меня до сегодняшнего дня и помогли мне выстроить бизнес.
Невзирая на ужасающую дисциплину в школе, я был твердым «хорошистом» и после окончания, в первый же год, поступил в Бакинский государственный политехнический институт, который закончил в 1977 году.
Наверное, у каждого из нас в школьные годы было такое мнение, что закончишь школу, поступишь в институт и будет новая, интересная, взрослая жизнь, но когда проходят годы, понимаешь, насколько детские мечты не соответствуют действительности. И в институте, и в аспирантуре, и, тем более на работе складываются уже не та дружба и не те взаимоотношения, которые у тебя были в школе – добрые и искренние.
К сожалению, в силу моей занятости, мне не удается поддерживать отношения с одноклассниками. Я уже давно живу в Москве, а они остались в Баку. Но в памяти всегда остаются самые веселые, теплые и прекрасные воспоминания из моего детства, связанные со школой.
Арас Агаларов, президент компании «Crocus Group»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8