Время приготовления: 20 мин
Кол-во порций: 6
Ингредиенты
Куриное филе (вареное): 300 гр
Зелёный горошек (консервированный): 300 гр
Маринованные огурцы: 300 гр
Куриные яйца (вареные): 5 шт.
Картошка (вареная): 400 гр
Морковь (вареная): 100 гр
Зелёный лук: 20 гр
Майонез: 200 гр
Поваренная соль: по вкусу
Как сделать классический салат Столичный? Подготовьте продукты. Картошку, курицу, морковь и яйца предварительно отварите и остудите. Овощи варите в мундире, перед варкой хорошенько помойте их щеткой. Огурцы в этом салате будут маринованные, а майонез, по классике, Провансаль, который можно приготовить самим. Горошек откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Как отварить куриное филе? Вскипятите в кастрюле воду. Промытое филе отправьте в кипящую воду. Добавьте соль, уменьшите огонь и варите мясо около 30 минут, убирая ложкой образующуюся пену. Проткните филе кончиком ножа. Если протыкается свободно, значит готово. Выньте филе из кастрюли и охладите. Нарежьте на кубики вареное куриное филе и маринованные огурчики. Зеленый лук помойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
Пересыпьте горошек в большую миску для приготовления салата. Нарезанные куриное филе, лук и огурцы пересыпьте в миску к горошку.
Как отварить овощи в мундире? Положите чистые овощи в кастрюлю с холодной водой и поставьте их вариться на большой огонь. После закипания огонь сделайте небольшим. Варите овощи около 30 минут при слабом кипении. Готовность проверьте острым ножом — он должен свободно протыкать клубни. Воду слейте, овощи охладите. Очистите вареные овощи от кожуры.
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Очистите яйца от скорлупы, затем порубите их ножом на мелкие кубики. Можно воспользоваться специальной сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте яйца в миску с салатом.
Нарежьте вареную морковь на кубики. Можете, как я, воспользоваться той же сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте морковь в миску.
Вареную картошку нарежьте кубиком и добавьте к другим ингредиентам.
Остается только добавить майонез и щепотку соли по вкусу.
Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте ложкой, и салат Столичный готов!
Для подачи на стол можно сформировать порции аккуратной формы в виде горки. Для этого салатом заполните небольшую пиалку, утрамбуйте слегка и переверните ее на тарелку. Затем пиалку поднимите, и на тарелке останется сформированная горка салата. Можно выложить салат при помощи кулинарного кольца. Или просто подать его порционно в креманках.
Салат Столичный можно готовить и с репчатым луком, и без. Без лука вкус получается мягче и нежнее, а вот небольшое количество зеленого лука очень удачно дополнит его вкус.
Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
Готовьте салаты только из полностью охлажденных продуктов. Приготовленный из теплых, салат может быстро испортиться.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35
Никакой курицы.
Зеленый лук-обязательно
ЛЮБЛЮ ЭТОТ САЛАТ- СТОЛИЧНЫХ КОГДА ОН МЕЛКО НАРЕЗАН, УТОПАЕТ В СМЕТАНЕ И ВМЕСТО КОЛБАС ВСЯКИХ- БББББББББББРРРРРРРРРРРР, МЯСО БЕЗ КОСТЕЙ. А СЕЙЧАС ВООБЩЕ СТАЛИ К СОЛАТУ ДОБАВЛЯТЬ ДЛЯ КРАСОТЫ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШЕИ.
А огурцы беру фирмы Дядя Ваня - Домашние .
Яйца , картофель , мясо , горошек ,морковь кто любит лук режит , огурцы свежие и соленые , укроп..
Можно майонез или сметану
А оливье люблю делать из хорошей колбасы.
Другие варианты неприемлем
Я могу спокойно без майонеза есть
Салаты это мой конёк.
Варенная куриная грудка + лук обжаренный с грибами + маринованные огурцы + тертый сыр, заправить майонезом и в холодильник.
Кстати ,можно и в теплом виде тоже есть ,вкусно .
Сыр натираю ,когда шампиньоны ещё не до конца остыли .
Делаю на глаз
Шампиньонов беру грамм 600-700
Огурцы беру фирмы Дядя Ваня - По берлински
Блин ,я в Оливье неправильно марку огурцов написала ,не Дядя Ваня ,а 6 соток - Домашние
Добрый вечер