Инжир самое древнее культурное растение, одно из самых долго плодоносящих растений, он дает плоды до самой смерти, иногда до 300 лет подряд Когда он попал на Абшеронский полуостов неизвестно, но это дикорастущее дерево пользуется большой популярностью и культом у местных жителей и практически в каждой даче он посажен и не требует особого ухода. В народе говорят, кто инжир кушает натощак, тот до ста лет живет.
Как правило, азербайджанские хозяйки покупают его утром, варят из него варенье, джем на завтрак, с бутербродом с маслом и сладким чаем, варят дошаб, лекарство в прямом смысле слова от простуды и кашля и наконец Энджил фарадж, сушеный инжир с пряностями и специями. Это классика азербайджанской кухни, о которой многие забыли и возможно некоторые даже не знают. Готовят ее в пригородах Баку, и скорее поколение «старой гвардии». Мне довелось очень-очень давно, пару раз быть в гостях и попробовать этот изыск и испытать любовь с первого вкуса. Я долго искала его рецепт, но точный мне никто дать не смог, поэтому собрав информацию по сусекам и амбарам я все-таки достигла того вкуса в который влюблена навсегда. И считаю своим долгом с вами, друзья им поделиться.
Работа кропотливая, но она действительно стоит того, поскольку сушеный инжир - бесценная кладезь калия, что незаменимо для нормальной работы сердца, натуральный продукт, содержащий натуральный сахар и большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин.
3 кг инжира
коктейль пряностей и специй:
1 ст ложка молотой гвоздики, 1 ст.л молотой корицы, 1 ст.л молотого кардамона, 1 ст.л молотого имбиря, пол чайной ложки молотого черного перца, 2 ст. л молотой зиры. Томим инжир на пару минут 20 , остужаем, крупно прокручиваем в мясорубке, добавляем коктейль специй и пряностей и 100 грамм обжаренной коричневой пшеничной муки. Перемешиваем, как следует, и расстилаем на пергаментной бумаге на подносе . Высушиваем под солнцем, периодически аккуратно переворачивая, для этого стоит накрывать так же пергаментной бумагой и переворачичвать на ровную поверхность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3