Как уверены многие, преступность – условно, конечно, – делится на "старую" и "новую". Грабеж, убийство, в особенности на почве ревности – все это старо как мир. Другое дело – финансовые махинации, о которых мы "в практической плоскости" узнавали в лучшем случае в девяностые годы. И искренне поражались, что схему, при помощи которой обирали до нитки тех самых "обманутых вкладчиков", придумали еще в Древней Греции, с успехом применяли в Голландии и на Британских островах, затем не раз повторили в США…
И точно такую же давнюю историю имеют и преступления, связанные с кражей интеллектуальной собственности. Пифагор запрещал своим ученикам разглашать детали своего учения. "Отец истории" Геродот весьма активно "заимствовал" у Гекатея, в плагиате уличали Плутарха, есть предположения, что александрийский философ Латин исследовал случаи плагиата у Софокла. Античные философы и поэты часто использовали отрывки из чужих сочинений, а в Древнем Риме грамотные рабы переписывали любую книгу, понравившуюся их хозяевам, в любом количестве экземпляров. В Риме замечен и первый в истории "контрафакт": Фадрус упоминает скульпторов, которые поставили имена Праксительса и Мирона под своими произведениями.
В эпоху Возрождения, когда Европа знакомилась с искусством и культурой Востока и заодно заново открывала для себя собственное античное наследие, случаи плагиата посыпались как из рога изобилия.
Сегодня по поводу защиты интеллектуальной собственности и нарушения авторских прав проходит множество научно-практических конференций и семинаров, но желающих "приобщиться к высокому искусству" за счет его банальной кражи, увы, не поубавилось. Особенно в музыке, чаще всего народной. Но крадут и авторские произведения.
И тут уже нельзя не заметить: то, что происходит с кражей интеллектуальной собственности в соседней Армении, иначе чем феноменом не назвать. Потому как воруют все, что попадает в поле зрения: кулинарные рецепты, сказки, поговорки и пословицы…
Нет, конечно, выдавать за "древнеармянский фольклор", скажем, сонеты Шекспира здесь не решаются. Но вот с культурным наследием Азербайджана и Турции ведут себя примерно так же, как армянские "полевые командиры" вели себя в азербайджанских селах.
Эмма Беджанян, представлявшая Армению на "Евровидении 2011" в Дюссельдорфе, в финал выйти не смогла, но опозориться успела. Потому как решила использовать в своей композиции мелодию… азербайджанского народного танца "кочари". Танец этот армянские "деятели культуры" пытаются "приармянить" в последние годы весьма активно. И при этом нисколько не смущаются, что название у этой пляски тюркское и что происходит оно от слов "гоч" - "баран" и "кочари" - "скотовод-кочевник".
Таких прецедентов в армянской (армянской ли?) музыке явно больше, чем того требуют правила приличия. И это только один пример из множества: "дернуть" мелодию у соседей - это здесь давняя и укоренившаяся практика. Во всяком случае, в 1868 (!!!) году армянский литературовед С.Паласанян в выпущенном в Санкт-Петербурге на армянском языке сборнике "Армянские песни" открыто признавал: "…Под влиянием какого народа мы пребываем, мы считаем его песни своими и представляем их как свои". А его коллега М.Налбандян заявил, что у армянского народа "большинство мелодий и песен взяты у турок (азербайджанцев). Я побывал во многих местах, где живут армяне. Всегда хотел послушать что-нибудь чисто армянское. К сожалению, до сих пор мне этого не удалось". Вот тут уж точно – без комментариев.
Наверное, при желании можно изобрести не один десяток объяснений такой любви армянской интеллектуальной элиты к интеллектуальному пиратству. Армяне долгие века не имели не только своего государства, но даже территории, где бы они составляли большинство. В таких условиях можно при известной веротерпимости окружения не деэтнизироваться и сохранить свой язык, но вот создать полноценный пласт национальной культуры уже не получится. И в результате армяне носили ту же одежду, готовили те же блюда и пели те же песни под тот же аккомпанемент, что и их соседи – турки и азербайджанцы.
Ну а потом…Потом в армянской среде началась систематическая фальсификация исторических и археологических данных, что позволяло "обосновать" претензии на чужие земли и объявить территорию Азербайджана, Турции, Грузии частью "Великой Армении". А когда стало возможным читать мусульманские надписи на надгробных камнях как "древнеармянские петроглифы" и выдавать подчищенные напильником монеты азербайджанской династии Ильдегезидов за "древнеармянские", созданная система интеллектуального воровства позволяла красть все подряд, от кулинарии до музыки.
Но если одни "дергали" у соседей понравившуюся мелодию тихо и во всех смыслах воровато, боясь попасться, то другие предпочитали действовать широким фронтом. Примерно так, как делал и делает некий Ара Геворкян. Который решил поставить воровство чужих мелодий, так сказать, на промышленную основу и заодно приспособить его к политической конъюнктуре.
Метод, изобретенный Арой Геворкяном, прост. Есть в музыке такое понятие – аранжировка. А еще – компиляция. Ара Геворкян в США начал, по выражению Никиты Хрущева, "выпускать как сосиски" свои музыкальные произведения. Представлявшие собой этакий микст из традиционных танцевальных ритмов народов Кавказа, которые, строго говоря, не являются мелодией и музыкальным произведением. А вот в качестве мелодии использовал все, что, по его мнению, плохо лежит, но при этом хорошо звучит. Чаще всего – мелодии азербайджанских композиторов. Затем приделывал к этому воровскому миксту громкие названия вроде "Арцах" (так армяне называют Нагорный Карабах Азербайджана), "Ани", "Карс" и т.д. – как выражался он сам, "в честь утерянных исторических городов Армении". Ворованная музыка для кражи чужих земель – символично, нечего сказать.
Музыка, как известно, очень пластична по своей сути. Ее можно аранжировать, можно составлять произведение из нескольких отрывков, "разбавлять" их ритмами ударных, стилизовать под рок или джаз… И искренне верить, что таким образом воровство удастся надежно замаскировать. Такой "творческий метод" господин Геворкян практикует уже не один год. Все просто: берется красивая мелодия, "приправляется" барабанными ритмами, немного аранжировки – и готово.
В музыкальном вкусе господину Геворкяну, впрочем, тоже не откажешь. Мелодии он выбирает действительно красивые. Но, как показывает практика, интеллектуальным пиратам никогда не придет в голову копировать, то есть красть, неудачную идею. Здесь предпочитают играть наверняка.
Нет комментариев