В странах, где произрастает мушмула, в лечебных и косметических целях применяют отвар из листьев растения. Он так же, как и мякоть, содержит витамины, дубильные вещества, эфирные масла и антиоксиданты.
Отвар предотвращает диарею, налаживает работу ЖКТ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также уменьшает температуру и воспаление, поэтому его часто пьют при простуде и проблемах с суставами.
В косметических целях его используют в качестве тоника, протирая кожу утром и вечером. Отвар из листьев мушмулы осветляет и выравнивает кожу.
Польза косточек мушмулы
Косточки некоторых фруктов бывают полезны так же, как и мякоть. Мушмула не исключение: из сушеных обжаренных и перемолотых косточек делают напиток, напоминающий по вкусу кофе и обладающий бодрящими и тонизирующими свойствами. Его готовят из косточек японской и германской мушмулы. Но сырые косточки использовать нельзя, т.к. они токсичны.
Когда мушмула может навредить?
Как и другие фрукты и овощи, мушмулу нельзя есть, если есть аллергия на нее. Из-за того, что фрукт кислый, он может стать причиной обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ. В больших количествах фрукт способен вызвать диарею и изжогу, поэтому в день рекомендуется употреблять не более 6 плодов. Сушеные и засахаренные плоды практически не имеют противопоказаний, но содержат много сахара.
Мушмула в кулинарии
Обычно перед употреблением из мушмулы удаляют косточку, а плоды режут пополам. Если фрукт слегка недозрелый с плотной кожурой, то ее срезают. В других случаях мушмулу можно есть и с кожицей. Переспелые плоды часто бродят, а маленькие фрукты бывают недозрелыми, поэтому лучше употреблять в пищу мушмулу средней величины.
Мушмулу добавляют в десерты и выпечку, фруктовые салаты и мясные блюда для придания им сладости и пикантности. Также на ее основе делают компоты и освежающие напитки. Для сладостей подойдет кавказская мушмула, поскольку она обладает кислым и освежающим вкусом, а для других блюд – японская и другие сладкие сорта. В отличие от многих овощей и фруктов, мушмула не теряет своих свойств при термической обработке.
Что можно приготовить?
Мармелад
Понадобится 1 кг плодов, 500–600 г сахара, лимон, чайная ложка корицы и ванилин по вкусу.
Мушмулу необходимо очистить от кожицы, удалить косточки и мелко порезать. К ней нужно добавить нарезанный вместе с цедрой лимон. Фрукты положить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне, пока они не размягчатся. Затем положить сахар и специи и продолжать варить, пока сахар не растворится, а мармелад не загустеет. Мармелад снять с огня, переложить в форму и остудить, после чего порезать на небольшие кусочки, которые по желанию можно обвалять в сахарной пудре.
Компот
Для приготовления потребуется 6–7 плодов с косточками, литр воды, 100 г сахара и чайная ложка корицы.
Расколите косточки, залейте их водой и поставьте на слабый огонь. Мякоть разотрите в отдельной посуде до пюреобразной консистенции. Как только косточки закипят, добавьте сахар и корицу. Снимите с огня, процедите, чтобы удалить частицы косточек, немного остудите и добавьте мякоть.
Комментарии 106
Онда сабах дейирсиз....
Рамиз муэллим!
Я поняла вас....таки быть...не буду ей отклчат интернет.
Биртехер озюмде пахыллыгы богарам...
Гелирем... . чох зеифлемишем ахыр вахтлар...