Начало весны для организма может обернуться небольшим стрессом: это и упадок сил, авитаминоз, хроническая усталость и т.д. Проблема особенно актуализировалась в связи с реальной угрозой заражения коронавирусом COVID-19. Как тут не вспомнить о старых, проверенных методах повышения иммунитета. В Азербайджане есть свое традиционное средство, позволяющее человеку перенести все тяготы зимнего периода. Это старый добрый дошаб, который еще называют бекмезом, что в переводе с древнетюркского означает "виноградный сок".
Средство представляет собой сироп в виде сгущенного вываренного сока, полученного из сладких фруктов, ягод и овощей без добавления сахара. Особенно ценным считается тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы. Средство до сих пор остается малоизвестным в западном мире, поскольку сбор и переработка плодов шелковицы не поддается механизации. Сохраняя в полной мере все целебные качества ягод тутового дерева, дошаб является источником витаминов и макроэлементов. Средство обладает общеукрепляющими свойствами, способствует детоксикации организма и повышает жизненный тонус.
Как сказала Media.Az врач-педиатр Нигяр Абдуллаева, дошаб содержит витамины А, С, Е, К и В, что обеспечивает укрепление иммунитета, и макро- и микроэлементы, такие как натрий, магний, селен и цинк, которые заботятся о слаженной работе организма. По ее словам, дошаб может помочь при кашле и анемии. Но Н.Абдуллаева предупредила, что средство может быть использовано лишь в качестве вспомогательного, а не основного вида лечения. Врач посоветовала принимать дошаб детям по одной чайной ложке в сутки, взрослым - по столовой. В то же время у дошаба есть и противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Также из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы, его не рекомендуют к употреблению диабетикам и людям с избыточным весом.
Комментарии 40
Гора как Вы знаете( я так думаю) это сорт винограда.