Памятники древней культуры, стихотворные строки классиков поэзии, миниатюрная живопись, заметки путешественников свидетельствуют о том, что в Азербайджане любили сочинять, петь, слушать песни, мелодии и мугамы, танцевать в сопровождении различных музыкальных инструментов.
Свидетельством тому является богатство фольклорной музыки и разнообразие народных инструментов. В памятниках письменности средневекового Азербайджана можно найти названия 32 струнных, 23 духовых, 16 перепоночных (мембранных) и 17 самозвучащих инструментов.
По силе звучания среди них особенно отличался духовой инструмент зурна, который в народе также называли “гара зурна” (дословный перевод “черная зурна”). Это название инструмента связывают с цветом ствола (он со временем чернеет), или же с необычайной громкостью звучания.
Некоторые исследователи отмечают, что название инструмента произошло от слов “сур” (радость, праздник) и “най” (тростник), т.е. инструмент, сопровождающий праздничные, свадебные церемонии и обряды. Не исключено, что название инструмента в основе имеет слово “зор-ун” – звук, извлекаемый силой.Зурна упоминается еще в эпосе “Китаби – Деде Гор-гуд”, стихах средневековых поэтов Гатрана Тебризи, Хагани, Ширвани, Низами Гянджеви, Имадеддина Насими, Габиби, Нейматуллаха Кишвери.
Под её звуки азербайджанский народ провожал своих сыновей на защиту отчизны, а в мирные дни без нее не проходила ни одна свадьба, праздничное шествие, народные игры и спортивные состязания, скачки, увеселения, бой петухов и баранов. Под чарующие звуки зурны шло шествие жениха и его близких к дому невесты, подносили подарки, провожали невесту с подругами в баню.
Под мелодию “Гялин атланды” невеста садилась на лошадь и отправлялась в дом жениха, а наигрышем “Сэхэри” (“Утренняя”) завершалась свадьба. Звуки зурны были слышны во время спортивного состязания “Зорхана”, представления “Джыдыр”, “Кендирбаз”, “Коса и гялин”.
На пародийных представлениях (масгара) выступали зурначи. На инструменте играли во время жатвы и сенокоса. Зурна применялась и в обрядовой культовой музыке звучала совместно с гавалом в траурном обряде “Ашура гюню”. Зурна была распространена и среди цыган.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1