Являясь выпускником Горийской Учительской Семинарии, интеллигентом, просветителем, педагогом, публицистом своего времени, Теймурбек Байрамалибеков (1862-1937) был также выдающимся историком, этнографом и краеведом.
Байрамалибеков очень ответственно относился к вопросам сбора, издания и распространения образцов фольклора. Автор скрупулезно указывает источник собранного материала – из какой деревни, кем рассказан, когда записан.
Значительный интерес для культурологов, фольклористов, краеведов и этнографов могут представлять записанные Т.Байрамалибековым народные поверья и легенды.
В 1935 году, Байрамалибеков записал нижеследующее народное поверье о бузовнинских змеях:
“По словам рассказчиц-тюрчанок, жительниц селения Маштага, в селении Бузовны водятся в большом количестве змеи, которые живут летом в море, а осенью и зимою в садах, зарываясь глубоко в землю, где они, спасаясь от сурового холода и мороза, спят крепким сном до наступления весенней теплоты, имея в длину два метра а в толщину два вершка.
Хотя они питаются в море исключительно лягушками и рыбками, но они очень любят полакомиться спелым инжиром и виноградом, во время созревания коих они лазают на инжирные деревья и, обвившись вокруг них, сосут сочные сладкие фиги, а когда хозяева подходят к ним, желая рвать плоды, то эти змеи высовывают свои раздвоенные ядовитые жала и сердито шипят, не подпуская их близко к себе, не обращая никакого внимагтя на бросаемые в них камни.
Чтобы удалить их с дерева, они обращаются к ним ласково с такими словами:”О вы, милые, добрые, полезные и мудрые существа, сходите с дерева, дайте нам сорвать плоды”.
Услышав эти слова, и понимая будто бы их, змеи спокойно спускаются и вползают в море.
Змеи становятся самыми ядовитыми и злыми по пятниам, в также вов ремя высиживания детенышей, как убедительно утверждали турчанки; а потому садовники не входят в свои сады по пятницам, а также в ту пору, когда змеи сидят на яйцах, опасаясь их.
Байрамалибеков, Теймурбек
25-го сентября, 1935 года. Селение Маштага.
Сад Бекдамира Айдармир оглы”
По материалам книги “Теймур бек Байрамалибеков. Избранные произведения”
По материалам сайта Azerhistory.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Я не то что по пятницам не осмелюсь зайти в сад, я никогда-никогла,только глубокой зимой осмелюсь войти в такой сад...да и то не факт...
СПАСИБО!!!
Но я вот о чём! Ни одного упоминания про азербайджанцев!
Из книги-альбома "15 лет Советскому Социалистическому Азербайджану" 1935 года издания. В книге ни разу не употребляется слово "азербайджанец" или "азербайджанка", а только тюрки и тюрчанки.
А вот и комментарий вплетённый в этот текст-комментарий!
Видимо, тов. Сталин тогда еще не решил, как назвать кавказских татар-тюрок, живущих на этих землях.
Как сказал Вождь народов так и будет!
А если по теме, то я помню по детству тоже самые разные ужасы про змей, тоже частично фольклор, частично наставление и народные памятки по мерам безопасности! Вот такие дела!