Супница из сервиза «FORTUNA EISENBERG».
Что такое супница, объяснять, наверное, никому не надо, хотя в повседневной жизни, готовя разнообразные и вкусные супы, мы не так часто пользуемся ею. Название предмета говорит само за себя. И, действительно, если покопаться в словарях, то первое же значение, которое мы найдем: «супница» – это столовая посуда, из которой суп разливается по тарелкам, или – столовая посуда в виде большой глубокой миски с крышкой. И то, и другое значение полностью характеризует нашу «знакомую».
Супницы впервые появились во Франции в XVII – XVIII вв., где их стали использовать для подачи горячих блюд к королевскому столу. Дальними родственниками супницы являются котлы и кастрюли, которые использовали для варки супов. Супница появляется на столе самой последней, когда там уже лежат ложки, и стоят глубокие тарелки, и это логично – блюдо не должно быть остывшим. Зачастую в комплекте с супницей имеется черпак из того же материала. На крышках таких супниц есть выемка для ручки черпака. В данном случае черпак можно оставлять в супнице, этикет это допускает. Если крышка супницы не имеет выемки, черпак надо выкладывать на специальной тарелке, которую ставят рядом с супницей. Во времена правления Екатерины II супницы появляются в составе столовых сервизов, и, если вначале такие комплекты посуды заказывали исключительно за рубежом, в XIX столетии знаменитая фабрика Кузнецова стала поставлять на рынок подобные изделия из фаянса и фарфора.
Бийский музей тоже может похвастаться таким интересным предметом, и не одним.
Например, в коллекции музея имеется фарфоровая супница советского производства от Конаковского фаянсового завода, который начал работать еще в конце XIX века и до сих удерживает позиции одного из крупных производителей посуды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев