Появление граммофона и пластинок на необъятных просторах Российского государства произвело поистине ошеломляющее впечатление. В деревнях заговорили о "последних днях" и об "антихристовых прелестях". Зато в столице к появлению новинки отнеслись с куда большим интересом и пониманием. Первый в России граммофонный концерт состоялся в ноябре 1902 года. Во многих домах граммофон начал вытеснять большие оркестры и таперов на танцевальных вечерах. Чтобы занять гостей, хозяева предлагали им послушать музыку, и раздавались звуки чудных мелодий Глинки, Чайковского, Даргомыжского и других известных композиторов.
Первый граммофон с пластинками был приобретен в 1898 году Н.М. Бугровым для своего ресторана. Владелец питейного заведения был в восторге от граммофона: к нему в ресторан нахлынула такая масса посетителей, какой он ранее и не видел.
Граммофонное дело уверенно набирало силу: росло количество фабрик и заводов, выпускавших пластинки, улучшалось качество записей, расширялся репертуар, снижались цены. В записи пластинок принимали участие певцы, оркестры и хоры.
В Российском граммофонном бизнесе Рождество считалось самым доходным временем. В долгие зимние вечера в центре и в провинции с особым азартом увлекались прослушиванием грамзаписей, поэтому рождественский подарок в виде граммофона или пластинки считался и оригинальным, и шикарным. Торговцы всегда ждали этой поры.
Фабрики по производству граммофонов и пластинок в предрождественский период работали на полную мощность. В Варшаве, Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Киеве - практически во всех граммофонных столицах империи отмечалось подлинное нашествие провинциальных торговцев, спешно закупающих товар к Рождеству. Конкурирующие компании лезли из кожи вон, стараясь перещеголять друг друга особо удачными записями любимейших исполнителей, обязательно к празднику выпускались пластинки с поздравлениями.
Шло время... граммофон завоевал себе права гражданства, ломая предубеждения, он нес культуру в массы и, в конце концов, стал неотъемлемым атрибутом каждого дома, где любили музыку, пение и танцы. (Нина Ивановна Занина, старший научный сотрудник отдела фондов).
Нет комментариев