… … С приходом зимы мы радуемся снегу и праздникам, но также ищем способы, как согреться в морозы. Особенно это касается тех, кому приходится много времени зимой проводить на улице.
Конечно, в народе наиболее распространенным способом согрева является стопка на грудь. В начале может показаться, что спиртное действительно помогает. И не удивительно, так как под действием алкоголя кровеносные сосуды и поры расширяются, организм быстро разогревается и начинает с еще большей силой отдавать тепло, а это приводит к ускоренному переохлаждению. Спазм сосудов на морозе может наступить уже через 15–20 минут — вот вам и эффект спиртного.
Предлагаем девять практичных способов по борьбе с холодом и морозом
1. Перед выходом из дому надо сытно поесть чего-нибудь горячего. Еда дает организму энергию, большая часть которой пойдет на его обогрев. Зимой нужно есть больше калорийной пищи. Это должны быть какие-то супы, бульоны, мясо и рыба, более сытные гарниры. То есть, одними овощами в морозную зиму не обойтись. Так как организм зимой потребляет больше энергии, то дневную норму калорий можно увеличить до 400. Помогут согреться в морозы и специи: карри, перец, тмин, корица, имбирь. Утро хорошо начинать тарелкой овсянки. Она богата углеводами и придаст вам энергии до самого обеда.
2. Алкоголь, так же как и кофе, лучше заменить чаями: травяным, с имбирем, лимоном. Альпинисты отдают предпочтение горячему шоколаду, который долго сохраняет тепло.
3. Чаще всего обморожению подвергаются руки и ноги. Чтобы не допустить этого, надо все время массировать их. Массаж поможет до выхода на улицу и по возвращению в теплое место.
4. Особое внимание в морозы требует наша одежда. Одеваться нужно в несколько слоев. Но главное все-таки не количество, а качество. Одежда должна быть из натуральных тканей. Никакой синтетики! Короткие куртки и узкие брюки отложите до весны. Одежда должна быть широкой, чтобы между ней и телом оставалось пространство, в котором создастся слой тепла. На ноги нужно одеть несколько пар носков, опять же натурального качества. Обувь должна быть свободной с утепленными стельками.
5. Дыхание. Старайтесь вдыхать медленно и не глубоко, это поможет успокоиться и привыкнуть к холоду. Монахи выработали такой способ: вдыхают обеими ноздрями, а выдыхают одной, вторую прижав пальцем.
6. Движение. Принято считать, что на морозе нельзя стоять на месте. Движения действительно заставляют кровь быстрее циркулировать по сосудам и согревать организм. Однако не забывайте, при слишком интенсивных движениях ваше тело будет отдавать больше энергии и, в конце концов, ему захочется остановиться и передохнуть, тогда мороз еще больше будет ощущаться. Поэтому движения должны быть размеренными, без фанатизма, как говорится.
7. Любовь. Наукой доказано, что одинокие люди замерзают быстрее. Представив любимого человека, семью, подругу, можно почувствовать прилив тепла. А если они рядом, то просто обнимитесь — наша теплокровная природа поможет нам согреть друг друга!
8. Стрессы и нервные срывы еще больше помогут морозу охладить вас. Поэтому — не нервничайте. Заставьте себя расслабиться: напрягите мышцы, а потом резко расслабьте их.
9. И самый последний совет, как согреться в мороз: если вам часто приходиться бывать на улице в лютый холод, необходимо приобрести внешний источник тепла, например, специальную грелку.
Душевной теплоты и чудесного зимнего настроения !
Источник: газета "Наш Бийск"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев