Ученые Алтайского государственного университета Александр Фомичев и Юрий Дьячков, которые изучают членистоногих, во время экспедиции в тайгу в Заринский район обнаружили виды пауков, адаптировавшихся к жизни зимой в снегу, что считается важным открытием. Информация об этом размещена на сайте университета.
Обработка собранных пауков заняла несколько месяцев, почти все они принадлежали к семейству пауков-пигмеев (Linyphiidae). Это группа пауков, которая отличается наибольшим разнообразием не в тропиках, как подавляющее большинство семейств пауков, а в бореальных лесах. Из-за своего небольшого размера, обычно около 2 мм, и особенностей биохимии, пауки-пигмеи преадаптированы к низким температурам.
"Всего в ходе разбора материала, собранного с помощью зимних ловушек, было выявлено 13 видов пауков. Таким образом, сотрудниками АГУ впервые был установлен факт наличия зимней, подснежной активности пауков в Сибири", – говорится на сайте вуза.
Видов, неизвестных науке, в собранном материале не оказалось. Однако некоторые виды пауков были найдены за пределами известных для них ареалов. Почти все пауки, собранные в течение зимы в Заринском районе, обладают широким распространением и обитают и в Европе, где в условиях более мягкого климата активны круглый год.
© Амител
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев