Граждане, принявшие решение о перемене имени (фамилии, отчества), наверняка знают, что после этого им необходимо обратиться в территориальный орган управления Федеральной Миграционной службы с заявлением о выдаче (замене) паспорта, а также в территориальный орган Пенсионного фонда для получения нового страхового свидетельства, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования для получения нового медицинского полиса, заменить водительское удостоверение и т.д. Основанием для получения документов во всех случаях будет свидетельство о перемене имени. При этом немногие знают, что, согласно ФЗ «Об актах гражданского состояния» (ст. 63 № 143- ФЗ), на основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя.
Например, изменения вносятся:
- при перемене имени лицом, не состоящим в браке, - в запись акта о рождении заявителя;
- при перемене фамилии лицом, состоящим в браке, добрачной фамилии на фамилию супруга, если после заключения брака каждый из них остался на своей фамилии, - в запись акта о заключении брака;
- при перемене фамилии на добрачную, если супруг после расторжения брака остался на фамилии другого супруга, - в запись акта о расторжении брака и т.п.
Согласно Гражданского кодекса, (ст. 19, часть 1, раздел 1, глава 3), внесение соответствующих изменений в документы, оформленные на прежнее имя, производится по желанию гражданина, переменившего имя, и за его счет. Порядок, сроки и размеры уплаты госпошлины определены Налоговым кодексом (глава 25.3). В обязательном порядке изменяются сведения о родителях, переменивших имя, в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста 14 лет, в записи акта о его рождении. Если фамилию переменил один из родителей, то вопрос об изменении фамилии ребенка, не достигшего возраста 14 лет, решается по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения - органом опеки и попечительства. По достижению возраста 14 лет ребенок вправе переменить свою фамилию, а также имя или отчество, при наличии согласия обоих родителей, а по достижению совершеннолетия - по своему собственному желанию. В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о родителях, переменивших имя, могут быть изменены только по заявлению самого ребенка. После внесения изменений выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. В соответствии с Налоговым кодексом (ст. 333.27), за выдачу свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния в связи с переменой имени государственная пошлина уплачивается в размере 350 рублей за каждое свидетельство.
нашбийск.рф
Интересные новости в группе
ok.ru/biysk22
Подключайтесь!
Нет комментариев