усыпанный мерцающими, словно в ночном небе, частыми звездами.
Да, это был Гэндальф, великий маг и волшебник."
(Дж. Р. Р.Толкин)
"Магический посох — это, по сути, та же волшебная палочка, только очень большая. Достаточно большая, чтобы ею можно было кого-то очень больно огреть и не бояться, что она сломается. Но все-таки это в первую очередь волшебная палочка и только во вторую очередь дубина. В некоторых случаях посох сам по себе заряжается каким-нибудь заклинанием. В некоторых случаях он используется для фокусировки и усиления магии. Если маг не особенно любит драться своим посохом, то он непременно его обвешает всякими разными финтифлюшками: светящимися кристаллами, черепами, хрустальными шарами, самоцветами и тому подобным.
Вероятно, посох (клюку, жезл, просто палку) можно считать одним из древнейших инструментов, применяемых в магии. В качестве магического орудия посохи и жезлы упоминаются, например, в валлийском "Мабиногионе", тексты которого сложились в начале текущего столетия. В более поздние времена (XVIII-XIX века) легенды и предания о волшебных жезлах дали жизнь распространенному в литературных сказках образу "волшебной палочки".
С точки зрения символики посох представляет собой отражение Древа Мира и, соответственно, священного копья Бога Света (Одина, Луга и т.д.). Именно роль Мирового центра играет в ряде магических ритуалов воткнутый в землю посох, организующий и, следовательно, сакрализуюший пространство вокруг себя.
Как и меч, посох или жезл может быть использован для направления магической энергии - в этом несложно убедиться, поработав с посохом в ночном тумане или внимательно присмотревшись к концу посоха в руках сильного человека. Кроме того, нередко считается, что посох прекрасно подходит для накопления на нем Силы тем или иным образом.
С определенной долей условности можно, вероятно, говорить, что метла, столь часто упоминаемая сказками как непременный атрибут ведьм и действительно являющаяся традиционным магическим инструментом, представляет собой своего рода "женский аналог" посоха. Вместе с тем метла лишена ряда возможностей посоха, хотя и обладает многими собственными функциями. Так, например, метла нередко присутствует в женских магических обрядах очищения места, дома и т.д.
В зависимости от сорта древесины, посохи значительно различаются по своим магическим свойствам. Делали посохи из ясеня, орешника, дуба, тиса, бузины, и многих других деревьев. Посох из ясеня считался волшебным уже в силу того, что такое копье уподоблялось священному копью бога Света, ибо копье Одина, Гунгнир, сработано из древесины именно этого дерева. Кстати, у Гэндальфа посох тоже был сделан из ясеня.
Посох из орешника послужит лучшей защитой в пути от чужой магии.В прежние времена (да и теперь тоже), oреховые прутики втыкались в землю по периметру ограждаемой территории, внутрь которой, как считалось, не может проникнуть никакая магия извне. Таким образом в Скандинавии ограждались, например, площадки для поединков, чтобы никто из зрителей не мог магией повлиять на ход боя.
По внешнему виду магического посоха можно даже определить какой магией обладает его держатель. Если он похож на ветку или изогнутую палку, то вероятнее всего этот маг практикует природную, лесную магию. А если посох железный, красный и имеет агрессивный дизайн похожий на языки пламени, то соответственно он относится к огненной магии. Ну и так далее, посохи для водяной магии, магии воздуха, у некроманта, вероятно, на посохе будет красоваться череп животного или даже человеческий череп. Каждому магу необходим свой материал магического посоха, подбираемый под личные особенности магии."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3