Корпорация Alphabet (она же Google) всего за несколько дней потеряла в капитализации более $35 млрд из-за того, что ряд крупных рекламодателей заявили, что временно прекращают сотрудничество с видеосервисом YouTube.
Причина такого решения – размещение рекламы в видеороликах, которые пропагандируют экстремизм. Представители Google извинились и пообещали исправить ситуацию, но инвесторам такого ответа оказалось мало.
“Мы соединяем контент и рекламу. Но поскольку мы берем контент отовсюду, порой случается, что он не соответствует рекламе. Сейчас мы активно работаем над решением этой проблемы”, — заявил Эрик Шмидт .
Временно от сотрудничества с Youtube отказались крупные британские бренды Marks & Spencer, правительство Британии, BBC, банки HSBC и Lloyds, а также американские AT&T, Verizon, Johnson & Johnson и другие.
В Wal-Mart заявили, что отзывают рекламу со всех сервисов Google, так как «контент, с которым таким образом ассоциируется компания, является отвратительным и противоречит ценностям компании».
«Мы крайне озабочены и чрезвычайно разочарованы, что реклама некоторых наших брендов появилась в видеороликах, пропагандирующих насилие и являющихся оскорбительными. PepsiCo предприняла немедленные шаги, чтобы убрать свою рекламу со всех непоисковых платформ, пока Google не предоставит чёткие гарантии того, что такая ситуация не повторится. PepsiCo славится своей долгой историей принятия культурного разнообразия и инклюзивности, и подобный контент противоречит нашим базовым ценностям», — отреагировали в PepsiCo.
Точной суммы, которой не досчитается сервис от потери крупнейших рекламодателей, не называется. Но как сообщили в Reuters, речь о сотнях миллионов долларов только от американских рекламодателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20