Исправно работающий ручник это даже не пожелание, а вполне суровое требование ГИБДД. Вот только со временем троса вытягиваются, колодки изнашиваются, и сопротивления качению, создаваемого стояночным тормозом, становится все меньше и меньше. Все это до тех пор, пока совсем не выйдет из-под контроля.
Конечно, самое правильное решение — это обратиться в профессиональную автомастерскую, где есть тормозные стенды и все необходимое оборудование для регулировок, настроек и ремонта. Но если такой возможности в данный момент нет, то можно попытаться сделать это самому.
☝️ Для подавляющего большинства конструкций автомобилей алгоритм настройки стояночного тормоза примерно одинаков. И сейчас мы его рассмотрим.
1️⃣ Для начала надо поднять корму автомобиля и поставить ее на подставки.
❗️Подставки — обязательны, и не вздумайте работать с машиной тогда, когда ее держит один лишь домкрат!
В качестве подставок подойдут и основательно уложенная кучка кирпичей, или же деревянный брус. Главное, чтобы машина на подставке стояла не покачиваясь.
2️⃣ Затем идем в салон, там отжимаем ручник и снимаем обивку тоннеля. В подавляющем большинстве случаев это просто необходимо, иначе не добраться до регулировочной гайки стояночного тормоза.
3️⃣ Затягиваем рычаг стояночного тормоза на восемь щелчков.
4️⃣ Затем затягиваем регулировочную гайку так, чтобы намертво заблокировать колеса.
5️⃣ Отпускаем рычаг и снова проверяем колеса — они должны вращаться легко и без усилий. Если колодки все равно слегка «прихватывают» колеса, то немного отпускаем гайку и снова проверяем колеса.
Когда они будут вращаться легко и без усилий, снова затягиваем рычаг и проверяем, хорошо ли зафиксировались задние колеса.
Если все нормально, то со спокойной совестью собираем все обратно и опускаем машину на твердую почву.
✳️ Стояночный тормоз отрегулирован как следует!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев