В прошлом посте рассказали вам про систему смазки с «мокрым картером». Теперь на очереди второй тип — «сухой картер».
❇️ В этом случае смазочное масло собирается не в поддоне картера, а в специальном узком и высоком резервуаре, обычно устанавливаемом сбоку от двигателя.
Из-за того, что «сухой картер» не выполняет традиционную роль масляного резервуара, он может быть намного меньше, чем «мокрый картер».
📌 Система сухого картера оборудована как минимум двумя масляными насосами: осушающим и нагнетательным. Также есть решения с одним насосом, состоящим как минимум из двух секций. В некоторых случаях этих секций может быть от 5 до 6, например, в автомобилях Формулы 1.
В системе с «сухим картером» с двумя насосами, один из которых (нагнетательный), масло подается из масляного бака, транспортируется в масляную магистраль и во все важные компоненты двигателя.
Второй насос предназначен для слива масла из чаши обратно в емкость — тот самый бак сбоку от двигателя.
📌 «Сухой картер» — это высокоэффективный элемент двигателя, который значительно снижает нагрузку на подвеску, улучшая ходовые качества и увеличивая мощность. Именно поэтому он в основном используется на гоночных авто, где важен каждый килограмм и километр в час.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев