Рассмотрим более детально, какие именно преимущества способен извлечь бизнес из применения SOA, SaaS и облачных решений:
✔ Повышение эффективности предоставления услуг. Достигается более глубокое понимание, что же именно необходимо для бизнеса, за счет разработки измеримых компонентов (SOA). Компаниям, реализующим "облачный" подход с использованием SOA и SaaS нет нужны расходовать финансовые, человеческие и ИТ - ресурсы на поддержание собственной инфраструктуры.
✔ Гибкость. Сформированные службы обладают высокой совместимостью. Новые решения образуются за счет объединения служб ранее созданных решений, что повышает скорость реакции ИТ - служб на постоянно возникающие изменения в потребностях целевой аудитории.
✔ Масштабирование. Возможность быстро получить необходимое количество ресурсов обеспечивает гибкое масштабирование без внесения ощутимых организационных изменений.
✔ Доступность. Для доступа к "облачной" платформе необходимо лишь Интернет - соединение.
✔ Производительность. Территориально распределенные центры данных, ресурсы и платформы достигают величин производительности недоступных для инфраструктуры отдельной компании.
✔ Контроль. Возможность сочетания различных вариантов размещения приложений: на собственных серверах, на серверах "облака" или их сочетание, позволяет получить необходимую степень контроля за приложением и объединять имеющиеся ресурсы (локальные и "облачные") для решений текущих задач.
Разумеется, кроме преимуществ у "облачных" подходов есть и ряд рисков.
РРиски SOA и SaaS
⚡ Существенная прибыль и экономия возможна в случае, если производительность ранее используемого приложения была низка. В ином случае, переход на SaaS - решение может оказаться даже убыточным. Таким образом, не стоит направлять усилия на изменение решения, от которого не зависит прибыль.
⚡ Сложности проектирования. Всегда есть риск, что спроектированные и реализованные решения не будет приносить заявленных преимуществ. Это может случиться по разным причинам: от ошибок проектирования, до несоответствия решения предъявляемым к нему требованиям (к примеру, конфиденциальность данных).
⚡ Риски, связанные с реализацией решения. Для построения SOA - архитектуры и работы с "облачными" решениями коллектив должен обладать соответствующими компетенциями и опытом, не только в разработке, но и в проектировании решений. Влияние данного риска можно минимизировать, путем прохождения обучения и заключения партнерских соглашений с фирмой - поставщиком.
⚡ Риски использования. Переход на новую модель управления и работы требует начальных инвестиций, для реорганизации технологических процессов и методов работы.
Таким образом, прежде чем начать переход на новый стиль работы, или принять решение о необходимости такового, необходимо:
1️⃣ провести анализ бизнес - функций, возможно сначала необходимо перевести на новую основу сравнительно небольшую и автономную часть бизнеса, сравнения эффективности "до" и "после";
2️⃣ сформировать план технологического развития - применение "облачных" решений должно соответствовать нуждам компании и ее клиентов, первоначально имеет смысл только дополнять уже существующие решения там, где это имеет смысл;
3️⃣ поддерживать план технологического развития - риски и проблемы будут возникать всегда, только по мере внедрения станет понятно, где и каким образом SOA, SaaS и "облака" могут быть наиболее полезны, необходимо всегда четкое понимание того, что происходит с бизнесом, какие есть проблемные места и как их можно устранить, либо степень их влияния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев