Дэйв Рыбачевски (автор книги “История музыки ‘Битлз’”): «Композиция “У меня такое чувство” (I’ve Got A Feeling) была исполнена дважды, причём первая попытка была признана лучшей и достойной включения как в фильм “Пусть будет так”, так и в альбом. Эта первая версия, хоть она и безупречна в целом, содержит одну заметную оплошность Джона, а именно, он спел: “все приложили дурака” (everybody put the fool down) вместо “каждый настаивал на своём” (everybody put their foot down), как это слышно, когда куплет повторяется позже. Это, однако, могло быть намеренным выпадом в адрес “Простака” (The Fool) – голландского дизайнерского коллектива, который был связан с “Битлз” несколькими проектами в их психоделический период 1967 года. После окончания этой версии Джон поёт “У меня на душе” (Oh, my soul), а затем добавляет “так тяжело” (so hard). Во время паузы, когда команда инженеров в студии готовится к записи следующей песни, слышно, как Ринго вдыхает свой ингалятор, как он это сделал непосредственно перед началом песни “Выискивать мелочь” (Dig A Pony). Затем через динамики слышно, как команда инженеров просит: “Ринго, отрегулируй микрофон на малом барабане”, что он и делает».
Том Ньюман: «Как бы то ни было, это был потрясающий концерт. Я никогда раньше не видел их вживую, поэтому был поражен тем, насколько сильно они звучали для “Битлз”. Я имею в виду, что всё было не так, как у “Битлз”, всё было на высоте, без ошибок, всё было абсолютно идеально. Они просто играли на маленьком крошечном усилителе “Фендер”, знаете, на маленьком детском усилителе “Фендер” с акустической системой “Фендер”. Их просто подключили к полудюжине микрофонов, но это был лучший грёбаный рок. Такого рок-н-ролльного звука я по-настоящему никогда не слышал».
Алан Парсонс (инженер записи “И-Эм-Ай”): «Это был один из самых замечательных и волнующих дней в моей жизни. Наблюдать, как “Битлз” играют вместе и получают мгновенную обратную связь от окружающих их людей, пять камер на крыше, камеры через дорогу, на проезжей части – это было просто невероятно».
Джордж Мартин (музыкальный продюсер “Битлз”): «Во время записи альбома “Пусть будет так” они звучали несколько неуверенно, словно не могли понять, репетируют они или уже записывают. Даже в студии “Эппл” сохранялось такое настроение. Но как только они вышли на крышу, всё изменилось. Сразу стало понятно, что это выступление. Ребята звучали очень напористо».
Бэрри Майлз (автор книги “Календарь ‘Битлз’”): «Движение транспорта было остановлено, так как внизу на проезжей части собралась толпа, а все близлежащие окна и крыши быстро заполнились офисными работниками Вест-Энда, которые получили привилегию наблюдать за последним в истории концертом “Битлз”».
Мэл Эванс (дорожный менеджер “Битлз”): «Пока это происходило, мы брали интервью у прохожих внизу на улице. Некоторые из этих комментариев просто обязаны быть включены в фильм».
Дэйв Харрис (техник звукозаписи “И-Эм-Ай”): «Люди свисали с балконов и из окон всех офисов вокруг».
Кен Мэнсфилд (руководитель “Эппл Корпс” в США): «Это была деловая часть города. Бизнесмены были встревожены, а молодёжь была в восторге от происходящего».
Пол: «Это было очень странное место, потому что там не было зрителей, кроме Вики Уикхэм и ещё нескольких человек. Так что мы играли практически в пустоту – в небо, что было довольно приятно. Внизу, на улице, снимали камеры, и там было много прохожих, которые смотрели вверх: “Что это за шум?”».
Алан Клейсон (автор книги “Великая четверка”): «Толпа высыпала на улицу, задирая головы и перекрывая дорожное движение. Наиболее популярной в то время была шутка Ринго, которая, правда, не попала в фильм: “Впервые за несколько лет мы выступаем. Разве наша вина, что на него пришло всего пятьсот человек?”».
Ринго: «Мы играли свои новые песни. Помню, было холодно, ветрено и сыро, но людям, смотревшим на нас из офисов, концерт по-настоящему понравился».
Дерек Тейлор (пресс-агент “Эппл”): «Помню, как услышал музыку, звучащую сверху. Я был занят делами, мне было некогда идти выяснять, что происходит. Я понимал, что на крыше что-то происходит, но это меня не касалось. У меня были другие дела, я видел, как на улице собирались люди, слышал, что начался концерт, и думал, что слышать музыку на улице просто замечательно».
Сева Новгородцев (радиоведущий музыкальной программы “Би-Би-Си”): «Улица Савил-Роу узкая, дом четырёхэтажный, так что происходящего на крыше снизу было практически не видно. Но слышно, причем слышно хорошо. Надо сказать, что окружающие районы – Пикадилли, Мэйфер – это скопление дорогих магазинов, художественных галерей или штаб-квартир международных корпораций с сияющими бронзовыми табличками у входа. Естественно, они тут же пожаловались в полицию».
Нил Аспинал (управляющий директор “Эппл Корпс Лимитед”): «Я не знал, кем были наши соседи. Не думаю, что мы им сильно помешали, но им не понравились поклонники, собравшиеся на улице. И никому из них не пришёлся по душе концерт на крыше».
Дерек Тейлор (пресс-агент “Эппл”): «На крышу я так и не поднялся, потому что мне пришлось взять на себя прессу, отвечать на звонки. Телефоны начали трезвонить сразу же, потому что весь Лондон был охвачен слухом, что “Битлз” дают концерт на крыше, и это было потрясающе. Это было первое крупное, значительное, позитивное событие за несколько месяцев. Да, кое-кому они помешали, это есть в фильме, но, в общем и целом, звонившие журналисты были в восторге от того, что ребята опять выступают. Это было здорово. Это и теперь здорово».
Майкл Линдсей-Хогг (режиссёр): «Битлам это нравилось. Они чувствовали себя легко, они наслаждались этим, считали, что то, что они делают, весело, оригинально и вполне вписывается в их образ мышления».
Кен Мэнсфилд (руководитель “Эппл Корпс” в США): «Было громко. Один из сотрудников “Эппл”, пришедший позднее, сказал, что когда он шёл по улице и свернул на Сэвил-Роу, то его оглушила стена звука. На улице было очень громко, наверное, настолько громко, насколько они могли». Мэл Эванс (дорожный менеджер “Битлз”): «Музыку было слышно даже на Риджент-стрит, и, по словам одного неофициального представителя полицейского участка Сэвил-Роу, коммутатор местной полиции был забит десятками звонков от озадаченных и/или сердитых соседей “Эппл”». Джордж: «Мы установили камеру в вестибюле так, чтобы никто не смог её увидеть, и снимали входящих людей».
Дэйв Харрис (техник звукозаписи “И-Эм-Ай”): «Полиция начала стучать в дверь – Джордж Мартин побледнел! Мы на самом деле хотели перекрыть движение, мы хотели взорвать весь Вест-Энд».
Джордж Мартин (музыкальный продюсер “Битлз”): «Я безумно волновался и боялся, что, в конце концов, окажусь в полиции за нарушение порядка».
Дэйв Рыбачевски (автор книги “История музыки ‘Битлз’”): «После короткой репетиции песни “Поезд, следующий за отправляющимся в 9:09” (One After 909) они сыграли одну полную версию, которая была включена альбом “Пусть будет так”. Выступление было практически безупречным, Джон правильно запомнил текст и не начинал раньше времени после мелодичных вставок, как он обычно делал это на репетициях. Импровизированная соло-гитара Джорджа также звучала уместно, без каких-либо ляпов или фальшивых нот. После окончания песни, зная, что они отыграли на отлично, Джон поёт: “О, малыш Дэнни, старая Саванна зовет” (Oh, Danny boy, the old Savannah calling), Пол вторым голосом присоединяется к нему. Правильный текст этой традиционной ирландской народной песни “Малыш Дэнни” (Danny Boy) звучит так: “О, малыш Дэнни, трубы, трубы зовут” (Oh, Danny boy, the pipes, the pipes are calling), но Джон, как известно, намеренно изменяет тексты песен».
Дэйв Рыбачевски (автор книги “История музыки ‘Битлз’”): «Композиция “Выискивать мелочь” (Dig A Pony) была исполнена только один раз. Они тихо отрепетировали определенные фрагменты песни заранее, пока инженеры и съёмочная группа готовились к записи и съёмкам, и эта репетиция сохранилась на восьмидорожечной ленте. Например, в это время Джордж пробует своё гитарное соло, в то время как слышно, как Джон просит кого-нибудь подержать текст перед ним на планшете. Несколько секунд этой возни с гитарами и настроек нашли своё отражение в альбоме “Пусть будет так” непосредственно перед началом композиции “Вернись” (Get Back) и во время её начала. Когда они получили отмашку, Джордж начал отсчитывать песню, но был остановлен Ринго, крикнувшим “подождите”, после чего барабанщик быстро отложил сигарету. После того, как Леннон шмыгает носом из-за холодной погоды, а Пол имитирует крик Ринго “подождите”, Джордж отсчитывает песню во второй раз, и начинается запись песни в том виде, в каком мы её знаем».
В это время:
Констебль Рэй Дэгг: (говорит по телефону) Здесь ужасно шумно, можете прислать офицера? Джимми Кларк: (констеблю Рэю Дэггу) Они закрыли дверь во время записи, потому что люди пытаются взобраться на крышу. Так что, всё в порядке. Мэл: Я отключил акустику, но есть ещё одна установка в студии, внизу. Я схожу туда.
Дэйв Рыбачевски (автор книги “История музыки ‘Битлз’”): «Вторая версия песни “У меня такое чувство” (I’ve Got A Feeling) также очень энергична. Сразу после того, как Джон начинает гитарное вступление, Пол начинает свою вокальную партию с выражением сомнения на лице относительно того, было ли это началом нового дубля или нет. Джордж начинает свои нисходящие ноты после мелодической вставки немного выше, в результате чего Пол ухмыляется на протяжении первой строки следующего третьего куплета. Первый вокальный куплет Джона здесь звучит совсем по-другому... После обычных повторений Джона “о да” Пол с любопытством спрашивает: “О, да?”. Затем Пол предшествуя эпохе рэперов, исполняет “йе, а, йе, а” во время заключительной части песни, в то время как Джон произносит фразу “Все должны быть побиты камнями” (Everybody must get stoned) из хита Боба Дилана “Женщины дождливого дня №12 и 35” (Rainy Day Women №
12 & 35)».
Дэйв Рыбачевски (автор книги “История музыки ‘Битлз’”): «Интересно, что полиция появилась на крыше как раз в тот момент, когда началась вторая версия композиции “Не обмани моих ожиданий” (Don’t Let Me Down). На этот раз Джон запомнил бо́льшую часть текста, за исключением вступительной строчки первого куплета, которая звучала как “впервые беспокоюсь о том, что она действительно любит меня” (care for first time that she really loved me)».
Дэйв Рыбачевски (автор книги “История музыки ‘Битлз’”): «Во время мелодической вставки голос Джона был напряжен до такой степени, что он едва мог выкрикивать свою вокальную партию. Когда он спел “Мне было с ней хорошо” (She done me good) в последнем куплете, Пол воскликнул: “Да, именно так”. В конце песни Ринго нехарактерно закончил барабанной дробью, несомненно, решив, что это означает окончание выступления на крыше из-за присутствия полиции. Однако они сразу же приступили к финальной версии “Вернись” (Get Back) перед завершением своего шоу».
Дэйв Рыбачевски (автор книги “История музыки ‘Битлз’”): «После того, как композиция “Не обмани моих ожиданий” (Don’t Let Me Down) была завершена примерно на 40-й минуте, и констебли из Центрального полицейского участка Вест-Энда, расположенного прямо на Сэвил-Роу, поднялись на крышу “Эппл”, “Битлз” начали свою пятую и последнюю попытку исполнить песню “Вернись” (Get Back). Полицейские оказали давление на Мэла Эванса, чтобы он выключил усилители Джона и Джорджа в начале первого припева». Джордж снова включил свой усилитель к началу первой сольной части песни, а Мэл Эванс к четвертому такту соло отвернулся от Джона под его резким взглядом. Все они, должно быть, понимали, что это исполнение не будет окончательной версией, но продолжали, несмотря ни на что, зная, что, вполне возможно, творят историю музыки, а власти пытаются остановить их импровизированное выступление».
Из дневника Мэла Эванса: «Пытаясь соблюсти порядок, я стал выключать питание, начав с усилителя Джорджа, как раз в тот момент, когда они собирались начать играть следующую композицию. Затем Джордж включил звук. Я снова включил усилитель».
Бэрри Майлз (автор книги “Календарь ‘Битлз’”): «Последней песней стала композиция “Вернись” (Get Back), исполнение которой было прервано полицией».
Марк Льюисон (автор книги “Сессии записи ‘Битлз’”): «Ритм во время исполнения песни “Вернись” (Get Back) был почти потерян, но группа сумела довести песню до конца. В качестве кульминации концерта и фильма это едва ли могло быть лучше, чем блестящая реплика Маккартни: “Тебя слишком долго не было дома, Лоретта. Ты снова забавляешсья на крышах, и это нехорошо, потому что ты знаешь, что твоей маме это не нравится. О, она разозлится. Она собирается тебя арестовать! Вернись!”».
Кен Мэнсфилд (руководитель “Эппл Корпс” в США): «Никто тогда не знал, что группа больше не выступит, и это оказалось самым уникальным и поразительным из всего, что они делали».
Из дневника Мэла Эванса: «По пути на крышу меня арестовали, и один из полицейских занёс мои данные в свой журнал. Пол, как настоящий специалист по связям с общественностью, извинился перед полицией и снял меня с крючка».
Дэйв Рыбачевски (автор книги “История музыки ‘Битлз’”): «В аппаратной они прослушали записанный материал. “Это могло бы стать отличным вариантом и для чего-то другого”, – предположил Джордж Мартин. “Да, для захвата Лондона”, – ответил Джордж Харрисон, после чего Джон заявил: “Завтра на вершине Хилтона!”. Что касается идеи записать в студии песни, которые не исполнялись на крыше, то Джордж предложил: “Мы могли бы в фильме разыграть сцену, что нам из-за полиции пришлось спуститься в студию, и вот мы здесь [их поём!]”».
Джордж Мартин (музыкальный продюсер “Битлз”): «Всё получилось благодаря Глину. Я вообще не уверен, что без него мы бы потянули эту запись на крыше со всем этим оборудованием. Что бы всё получилось так классно».
Глин Джонс (звукоинженер): «Я был уверен, что они отработают на все сто. Всё, что от меня требовалось – поставить перед ними микрофоны. И вуаля!»
Дерек Тейлор (пресс-агент “Эппл”): «Когда они устроили концерт на крыше, перед ними открылись новые возможности. Это было грандиозно. Никто уже не надеялся, что когда-нибудь они будут выступать, хотя мы продолжали говорить: “Возможно, будет ещё один концерт”. Разговоры о концертах шли на протяжении всего 1968 года, и после того, как они дали концерт на крыше, надежда появилась вновь. “Возможно, они опять начнут выступать”, – говорили мы, потому что этот концерт прошёл удачно».
Пол: «Несмотря на успех, “Битлз” всегда были просто хорошей группой. Не больше, но и не меньше. Когда мы начали играть, то играли хорошо, так было с самого начала. И когда в группе был Ринго, и до него. Но с приходом Ринго мы стали играть ещё лучше. Нам не так уж часто приходилось бездельничать, но, конечно, как и у любой другой группы, у нас бывали перерывы. Но самым главным было то, что мы были замечательной концертной группой. Мы забывали про свои “ордена британской империи”, альбомы и всё прочее, мы просто были хорошей группой. Я надеялся, что после этого выступления мы поймём, что нам нечего делить. Мы можем просто продолжать играть, и всё разрешится само собой».
Джон: «Больше всего мне недоставало возможности просто быть со всеми и играть. “Битлз” становились всё меньше похожи на группу. Мы перестали ездить в турне, собирались вместе только во время записи альбомов, репетиции проводили прямо в студии. Мы играли вместе только во время записей. Иногда мы теряли форму – музыканты в чём-то похожи на спортсменов: надо играть постоянно, чтобы быть в тонусе. А мы месяцами не занимались музыкой, а потом вдруг приходили в студию и надеялись, что сразу начнём играть, как прежде. Нам требовалось несколько дней, чтобы освоиться и сыграться, так что в музыкальном отношении в последние годы “Битлз” перестали быть слаженной группой, как раньше. Хотя мы освоили множество приёмов, при помощи которых могли записывать хорошие альбомы, вместе мы играли реже, чем в первые годы, и нам этого не хватало».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
С днём рождения вас, Элина!