17:00-5:00. Студия 2 “И-Эм-Ай”, Эбби-Роуд. Продюсер: Крис Томас; звукоинженер: Кен Скотт; помощник звукоинженера: Майк Шиди. Джордж Мартин находился в отпуске.
В этот день Пол Маккартни прибыл в студию раньше всех, и начал отрабатывать гитарный рифф песни. Когда прибыли остальные участники группы, они начали импровизировать.
Дэйв Рыбачевски (автор книги «История музыки “Битлз”»): «Пол пришёл раньше всех, сел за пианино и ожидая прихода остальных участников группы начал сочинять новую песню. Поскольку у них было записано немало демонстрационных версий, с которыми ещё не работали в студии, они, вероятно, в этот день планировали записать одну из них, но, вдохновившись новой песней Пола, приняли решение отказаться от первоначального плана в пользу записи этой песни».
Пол: «Мы решили: “Почему бы что-нибудь не придумать?” Итак, мы взяли рифф и сделали аранжировку на его основе. Мы договорились: “Сыграем так несколько тактов, а потом на несколько тактов пройдём дальше”. Мы добавили немного текста, а затем пригласили друзей, которые были с нами, присоединиться к припеву. Так что, это 50 на 50 мы с Джоном придумали на ходу и всё записали за один вечер».
Пол: «Не помню, чтобы это был чей-то конкретный день рождения, но, возможно, так и было, но причина в том, что, если у вас есть песня, посвящённая Рождеству или дню рождения и если это хорошая песня, то это добавляет ей жизни, потому что люди будут слушать её, когда празднуют день рождения, так что, думаю, что-то из этого было в глубине нашей памяти».
Джон: «Однажды в Индии у нас появилась своя мантра. Мы жили среди гор, ели всю эту вегетарианскую дрянь, и у нас было много времени, чтобы сочинять песни. Пол хотел написать песню о днях рождениях, поэтому и написал её».
Мэл Эванс (1968): «Это настоящий рок-энд-буги, композиция для весёлой вечеринки, которую многие будут просить поставить на “Радио 1” в честь дня рождения!»
Дэйв Рыбачевски (автор книги «История музыки “Битлз”»): «Электрогитара Джона записывалась на первую дорожку, барабаны Ринго на вторую, бас-гитара Пола на третью, и электрогитара Джорджа на четвёртую. В куплетах Джон играл гитарный рифф нижней октавы, а Джордж играл аналогичный рифф в более высокой октаве. Во время инструментальной паузы они оба играли одинаковые партии, а в остальных частях песни отличающиеся ритмические партии. Многие из этих дублей были фальстартами или не законченными, что объясняется тем, что они сочиняли песню в процессе записи».
Марк Льюисон (автор книги «Сессии записи Битлз»): «Группа записала 20 дублей песни, дубль 19 был признан лучшим. После этого все отправились в дом Маккартни, чтобы посмотреть фильм 1956 года “Девушка ничего не может с этим поделать” (The Girl Can’t Help It)».
Пол: «Затем мы снова вернулись в студию и придумали к песне несколько слов, так что она была сочинена за один вечер. Это одна из моих любимых песен. Я думаю, что она удалась, потому что под неё приятно танцевать. Нравится длинный барабанный проигрыш, потому что вместо того, чтобы, ну, обычно у нас четыре барабанных такта, но здесь мы его просто растянули. Нам всем понравилось, как звучат такие педантичные барабаны».
Дэйв Рыбачевски (автор книги «История музыки “Битлз”»): «Прийти в студию, написать там песню с нуля и в тот же день её записать было неслыханно даже для “Битлз”. Экспериментирование – это то, чем они были известны на протяжении большей части своей карьеры, кульминацией которой стал шедевральный альбом 1967 года “Сержант Пеппер”. Но в случае с песней “День рождения” группа открыла новые горизонты тем, что она была “мгновенной”».
В теме фанатское видео.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3