Подводя итоги XX века, британская корпорация Би-би-си признала Yesterday лучшей песней столетия. Однако сами битлы в свое время ее не оценили. Скорее намучились с ней.
Согласно легенде, мелодия Полу Маккартни просто приснилась. Может, отчасти поэтому музыкант долго терзал не только своих коллег, но и знакомых экспертов на тему: не слышал ли кто-то из них эту мелодию раньше? Пол не мог поверить, что это придумал он сам. Ему казалось, что он просто воспроизвел услышанное где-то ранее. Убедившись в том, что музыка снизошла именно на него (хотя позже нашлось немало злопыхателей и скрупулезных фанатов, которые пытались уличить битлов в плагиате, но все это было не слишком убедительно), Маккартни принялся за текст. В отличие от мелодии, со словами возникли сложности. В черновых набросках вырисовывалась какая-то чушь: scrambled eggs (яичница) зарифмовалась с legs (ноги). Пол при этом не отставал от коллег по ливерпульскому квартету, который вовсю записывал новые, классические для битлов композиции для альбома Help. Навязчивый фетиш Маккартни стал вызывать усмешки.
Но Пол не сдался. Вскоре вместо scrambled eggs пришло слово yesterday, и текст наконец сложился. В мае 1965 года песня впервые прозвучала в Лиссабоне на вечеринке у гитариста группы The Shadows Брюса Уэлча, когда Маккартни гостил у него со своей девушкой. Однако внутри коллектива композицию… не то чтобы отвергали, но общий скепсис уже сложился. К тому же она не вполне вписывалась в общую стилистику набирающих популярность The Beatles. Маккартни поступил радикально: привлек к записи струнную группу (две скрипки, альт и виолончель), отказавшись от партий Леннона, Харрисона и Старра. Собственно, лиричная и задушевная мелодия и не требовала ритм-секции, но важен был сам факт: впервые в битловской истории один из четверки работал в студии без участия остальных. Запись прошла в июне 1965 года. Правда, Леннон в итоге стал считаться соавтором Yesterday.
– Битлы сами недооценили эту песню, – говорит создатель интернет-проекта Beatles.ru Алексей Богаевский. – Мало того что она не была выпущена в Великобритании на отдельном сингле, но и на пластинке Help вышла где-то к концу. И даже на концертах Леннон объявлял эту песню шуточно: «А сейчас на сцену выйдет Пол Маккартни из Ливерпуля, который сыграет для вас жалостливую песню». Леннон был веселый дядька. Зато американцы сразу почувствовали коммерческий потенциал, выпустили эту песню на сингле, и она стала очень популярной. В Америке и Англии у битлов были разные дискографии. Кстати, в США песня как раз таки и не вошла в альбом Help. А отдельным синглом в Британии ее выпустили только в 1976-м, когда стало понятно, что волна популярности Yesterday не утихает. – В СССР песня, как ни странно, не была издана. Ни официально, ни неофициально, – продолжает Алексей Богаевский. – В 1967 году здесь вышла песня Girl на сборнике, потом выходил ряд вещей из альбомов Abbey Road и Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Но песню Yesterday обошли стороной. Тем не менее широко работал самиздат, и она, конечно, была популярна, распространялась на катушках, на кассетах. Признаться, лично мне эта песня никогда не нравилась. Beatles слушаю со школы, сейчас мне уже 45, и лет пять назад начал ловить себя на мысли, что Yesterday мне стала нравиться. Последний раз слышал ее живьем на концерте Пола Маккартни в Кракове. Когда он исполняет ее на концерте, я пытаюсь понять: что же он думает сам, каково это – исполнять в двухтысячный раз Yesterday, какие же мысли у самого сэра Пола?
Когда железный занавес рухнул, Yesterday все еще продолжала собирать трофеи по всему миру. В 1999 году эксперты и слушатели Би-би-си признали ее лучшей песней XX века. Композиция попала и в Книгу рекордов Гиннесса – за самое большое число кавер-версий (по данным на 2003 год, более 2500). А доработанный черновой вариант про яичницу и ноги всплыл не так давно в британском телешоу у Джимми Фаллона в исполнении Пола Маккартни и ведущего. Текст был доработан в еще более гротескной и шутливой форме, и публика, слушая песню про яичницу, неистово хохотала. Ну, а сам сэр Пол много лет спустя осознал, что трогательную песню в далеком 1965-м посвятил своей маме.
Источник: https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20201214-velikaya-yaichnica © Sobesednik.ru #TheBeatles
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев