Шесть менее известных духовных песен Джорджа Харрисона, битла-индуиста.
Джордж Харрисон принял индуизм в 1969 году после встречи со Свами Прабхупадой, основателем всемирного движения Харе Кришна. Он вспоминал, что та встреча была похожа на распахивание двери в своем подсознании. Шагнув внутрь, он обнаружил, что всё изменилось. Называя себя впоследствии «Closet Krishna», Харрисон продолжал регулярно посещать Индию на протяжении всей своей жизни и никогда не терял веру в простое послание любви Господа Кришны.
После духовного пробуждения Харрисона и его музыка приобрела сильный духовный аспект. Элементы американской религиозной музыки, такие как евангельские хоры, часто сочетающиеся с санскритской лирикой и индийскими инструментами, и песни, которые он написал в 1970-е, считаются одним из самых красивых и мелодичных выражений духовного устремления во всей популярной музыке.
Несмотря на то, что его первый сольный альбом 1970-х «All Things Must Pass» считается, пожалуй, самым «духовным» среди его многочисленных пластинок, хоть и уступает таким классическим фрагментам как «What is Life» и «My Sweet Lord», все же индийские и индуистские сочинения Харрисона гораздо богаче, чем просто этот альбом. Давайте рассмотрим несколько других менее известных композиций, с которыми должен быть знаком каждый фанат Харрисона.
«Dehra Dun»
Харрисон и его трое великолепных друзей должно быть прошли по месту, которое сегодня известно как столица Уттаракханда, когда двигались по дороге из Ришикеша в Массури где-то в конце 1967-го — начале 1968-го.
(В то время я был студентом в Массури и помню, как старшие ученики на несколько дней затаили дыхание, когда «Битлз были на базаре». Ходили слухи, что они даже отправились в Ландур, где находилась Woodstock School).
Хотя Дехрадун был в то время прекрасным провинциальным городом, его едва ли можно было назвать самым выразительным или духовным городом. Так что несколько странно, что Харрисон написал песню в его честь. Когда слушаешь эту песенку — а иначе о ней и не скажешь — не можешь не чувствовать, что музыканта вдохновила на песню именно легкость рифмовки с названием города.
Однако тут есть одна интригующая строчка: «See them move along the road in search of life divine/beggars in a goldmine — Нищ, но в жи́ле золотой ищет Бога и покой». Слушаешь и словно видишь нищих пилигримов, тянущихся по дороге в Ришикеш или Харидвар. Песня была записана в Лондоне еще в 1969 году.
#GeorgeHarrison
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев