Боты сегодня стали очень популярны. И нет, мы не про назойливых комментаторов в твиттере.
Нет, сейчас мы говорим о собеседниках в мессенджерах, которые отвечают на запросы автоматически. Они заранее запрограммированы выдавать пользователю определенную информацию. Ботов-помощников разрабатывают компании из самых разных сфер.
Поддержку ботов постепенно добавляют современные мессенджеры: первым это сделал Telegram, а совсем недавно платформу для виртуальных помощников анонсировал Facebook Messenger. Боты есть и в Slack — мессенджере для компаний, но в нем преобладают боты для решения бизнес-задач.
Самые популярные боты — те, что рассказывают о погоде или новостях. Например, Точка Возврата может предупредить о надвигающемся на ваш город дожде.
Бот понимает слова, как обычный человек? Не совсем. Бот — умный помощник, но все-таки он робот, а не человек. С ботами можно говорить на человеческом языке, но понимают они только определенные слова и фразы. Если вы напишете боту что-то вроде «эй, старик, покажи про котиков!», он вас не поймет. Ему знаком только определенный набор слов-команд — например, по команде /cat он покажет случайный материал про котов.
Общее свойство хороших ботов в том, что они упрощают решение каких-то задач для человека. Если есть что-то неудобное, рутинное или сложное — можно создать бота, который сделает это простым и быстрым. Так появились боты для оплаты услуг, помощи в туристической поездке или отслеживания посылки в «Почте России».
Еще один плюс ботов в том, что необязательно уметь программировать. Благодаря специальным конструкторам ботов (например, Chatfuel), можно создать бота с помощью удобного интерфейса. И таких ботов используют вполне серьезные компании — например, TechCrunch и Forbes.
Ну а если вы хотите бота « похитрее», лучше самому написать его на любом языке программирования. Есть инструменты, которые существенно облегчат эту задачу — например, api.ai позволяет преобразовать запросы пользователя в стандартную форму, которую понимает компьютер. Например, фразу «эй, бот! Расскажи-ка, какая завтра будет погода?» бот поймет как «погода, завтра». Это называется обработка текста на естественном языке (Natural Language Processing).
С чего же начать создание бота? Для начала нужно выбрать язык программирования. В случае с ботами обычно используются Javascript и Python, поэтому обучающих материалов будет больше всего по ним. Затем нужно решить, на какой платформе будет работать бот — это может быть Facebook Messenger или Telegram. Кроме того, нужно выбрать библиотеку для взаимодействия с API мессенджера: например, для Telegram список можно посмотреть здесь: vk.cc/5af7WX Так а что же за API? API мессенджера — это система, которая позволяет вашей программе общаться с серверами Facebook или Telegram. Чтобы получить специальный ключ доступа к этому API, нужно зарегистрировать своего будущего бота — для Facebook нужно создать страницу бота и приложение для этого бота, для Telegram нужно только написать мимими и, после ответа на несколько вопросов, он отправит ключ.
Для начала создайте очень простого бота. Дальнейшие действия зависят от того, какую платформу и язык вы выбрали. В документации выбранного вами инструмента для разработки бота, скорее всего, уже есть пример работающего кода. Запустите его и попробуйте разобраться. Как только вы все поняли, попробуйте добавить новую команду и начните реализовывать то, что было задумано. Когда вы освоитесь с простыми вещами, бота можно будет постепенно улучшать.
Если при создании вы что то намудрили и запутались, помните, главное — не паниковать. Чаще всего, решение различных проблем есть в документации библиотеки или API мессенджеров. Но если проблема остается — попробуйте поискать похожие проблемы в интернете. Если ничего не помогает, можно написать в сообщества людей, которые занимаются разработкой ботов (например, Telegram Bot Developers) — скорее всего, вам помогут.
Если ваш бот готов, то нет лучшего способа протестировать полезность бота, чем начать им пользоваться. Во время тестирования могут всплыть неочевидные ошибки или появиться идеи для новых функций. Расскажите о боте друзьям и коллегам. Если вы считаете, что уже готовы представить его всем пользователям — добавьте его в каталоги ботов, например, storebot.me и botfamily.com .
Вот несколько интересных ботов — для вдохновения:
Telegram покер-бот MyPokerBot позволяет играть в покер прямо из мессенджера, с помощью @SuperHRBot (SuperHRBot) можно пройти виртуальное собеседование, а @EverlastingSummerBot (EverlastingSummerBot) — это известная игра «Бесконечное лето», адаптированная для Telegram.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев