Стоимость оборудования - 6 млн.руб
Общая прибыль за 10 лет: 8,9 млн.руб
Окупаемость - 7 лет
Выработка электроэнергии из ветра как бизнес-идея – очень перспективное направление. Достижения в данной сфере прикладной науки, позволяют внедряться в данную сферу среднему и, даже малому бизнесу.
В нашей стране тарифы на электроэнергию за 10-12 лет выросли больше чем в три раза. И цены продолжают расти таким темпами, что скоро будут выше, чем в Европе. Очень много действующих станций по выработке электроэнергии были построены в прошлом веке, в восьмидесятые годы. Они работают и возможности их на пределе , и, естественно, наблюдается нехватка электроэнергии, очень остро это чувствуют на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.
Исходя из этого, в отрасли выработки электричества можно достичь перспектив и привлечь в нее инвестиции. Как ни странно, но вход на этот рынок возможен не только для крупного бизнеса, но и для среднего и малого. Вход на рынок данного производства осуществляется с помощью ветряных станций — ветрогенераторов. Наука сделала большой рывок, разрабатывая альтернативные источники энергии. К примеру, это ветровые турбины фирмы Siemens. Такая турбина вырабатывает в сто раз больше энергии, чем старые турбины двадцатипятилетней давности.
Сегодня на рынке предлагаются ветровые электростанции (ветрогенераторы) различных мощностей, от киловатта до мегаватта. Бывают различных модификаций — с вертикальной осью вращения и горизонтальные, роторные и асинхронные. Начинающему бизнесмену можно подумать над тем, чтобы изготовить такой ветрогенератор своими руками — из автомобильного генератора, на неодимовых магнитах или из асинхронного двигателя. Расчеты и чертежи по постройке такого генератора можно найти в сети Интернет.
На видео: Ветрогенератор на солнечных батареях, сборка, установка
Расчеты для открытия бизнеса с использованием ветрогенераторов.
Дальше, в качестве примера, приведены расчеты, которые показывают рациональность этой бизнес-идеи.
Ветряная электростанция EuroWind 100 мощностью сто киловатт в час имеет стоимость шесть миллионов рублей (учитывая доставку и монтаж ветрогенератора).
Если скорость ветра более четырех метров в секунду, то в месяц этот ветрогенератор будет вырабатывать 27 тысяч КВт энергии, в денежном эквиваленте это составит сто десять тысяч рублей. В год это будет один миллион триста тысяч рублей. Данные сделаны с расчетом: 1КВт равен 4 рублям.
Если скорость ветра достигает двенадцати метров в секунду, то выручка в год составляет до трех миллионов рублей. Но есть одно но: в России очень мало территорий, где ветер дует так сильно и, самое главное, постоянно.
Если вычесть расходы на аренду, обслуживающий персонал, ремонты, то чистая прибыль от каждой электростанции будет составлять до шестисот тысяч рублей.
Общая выручка при этом примерно составляет один миллион триста тысяч рублей.
Окупаемость подобных ветровых электростанций составит примерно десять лет.
Но, если учитывать постоянный рост цен на электроэнергию, окупаемость такой станции произойдет намного быстрее. Вот расчеты, если учитывать рост тарифов в год на 5% и 7%, а выработку энергии оставить не изменяемую.
С 2012 по 2022 годы цена изменится с 4 до 6,52 рублей за 1кВт. Выработка за год не меняется (324000 кВт). Выручка увеличилась с 1296000 до 2111047 рублей.
Расходы составили: с 600000 до 1180291 рублей. Итоговая общая прибыль составит 8941837 рублей за десять лет.
В данном случае, окупаемость вложений произойдет через семь лет, годовой доход составит до 12,5%.
В таком бизнесе практически нет риска, так как нет задержек сбыта, застоев, нет конкуренции, спрос превышен, есть поддержка государства.
Внимание: при выборе места локации такой энергостанции, нужно внимательно анализировать скорость ветра в данной местности, иначе для полноценной работы ветрогенератора, может не хватить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев