Найти в городах хороший домашний сыр не так просто. Поэтому многие готовят сыр сами, благо, это вообще не трудно!
Для приготовления сыра нам потребуется :
1.Свежее домашнее молоко
2. Пепсин- сычужный фермент.
Следует сказать, что в Дагестане, в сельской местности, для приготовления сыра используют специальный высушенный желудочек новорождённого ягнёнка. Он сушится и содержится в специальных условиях, чтобы прослужил в течение года, т.к. сыр - это один из постоянных повседневных продуктов на столе у народов Кавказа. Но, не у всех есть возможность приобрести заветный фермент из ягнячьего желудка , но, и мир не стоит на месте. На сегодня мы можем выбрать покупные ферменты и животного происхождения (говяжий, телячий), кто не приемлет животный, можно растительного (пепсин Meito). Сыр, изготовленный на основе этих ферментов получается с дырочками, вкусный и нежный. Приобрести сычужный фермент можно в любой аптеке, или в разделах с молочной продукцией. Ну, или заказать в интернете. Стоит порядка 30-50 руб упаковка. Один пакетик рассчитан на 100 литров молока. Можно для удобства разделить пакетик на 10 частей и высыпать в маленькие конвертики и использовать порционно.
Как готовить ?! Развести 1 дозировку пепсина в 30 мл тёплой воды. Молоко (примерно 5-6 литров) подогреть на среднем огне. Но, для начала можно взять пропорции в полтора раза меньше, пока не наберетесь опыта. Равномерно перемешивать, подогреть примерно до 38 градусов. Подогретое молоко снять с огня, добавить разведённый пепсин. Перемешиваем в одну сторону, минуты, две. Закройте кастрюлю крышкой, оберните в одеяло, чтобы температура сохранялась. Спустя полчаса должен образоваться сгусток. Острым ножом порезать сгусток и оставить на час. Сгустки осядут, сыворотка отделится. Подготовьте дуршлаг. Вылейте всю массу на дуршлаг, сверху выложите тарелку и любой пресс. Сыворотка стечёт, спустя 5-6 часов сыр окрепнет, приобретёт устойчивую форму. Оставшуюся сыворотку налить в кастрюлю, посолить, выложить нарезанный сыр в кастрюлю. Постепенно сыр пропитается солью и готов к употреблению!
Источник @lezgifood
#домашнийсыр #дагестанскийсыр #пепсин #food #yummy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3