Национальные чеченские лепешки с тыквенной начинкой хингалш стоит попробовать любому гостю Чечни. А если в Грозный вы пока не собираетесь — можно приготовить дома
Хингалш — лепешки с начинкой из тыквы. Их пекут на сухой раскаленной сковороде и обильно смазывают топленым маслом. Тесто для лепешек раскатывают очень тонко, как и для их ближайших родственников — ингушского чапильга и балкарского хычина.
Ингредиенты на 10−15 лепешек:
Для теста:
Кефир — 0,5 л
Сода — 0,5 чайной ложки
Мука — 2,5 стакана
Соль — по вкусу
Для начинки:
Тыква — 0,5 кг
Лук — 1 небольшая луковица
Растительное масло для жарки лука
Соль, сахар — по вкусу
Масло для смазывания
Сперва начинка. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на куски и пропариваем в мантоварке или держим в духовке, пока не станет мягкой. Можно воспользоваться и мультиваркой, главное — довести овощ до кондиции.
Пока тыква парится, мелко нарезаем репчатый лук и поджариваем его на растительном или сливочном масле до золотистого цвета. Когда тыква станет достаточно мягкой, разминаем ее вилкой до кашеобразного состояния, добавляем в массу лук и тщательно все перемешиваем. Теперь выбираем: добавлять ли в начинку сахар. Тут все зависит от сладости самой тыквы и вашего вкуса. (Кстати, можно сделать и пикантную начинку: положить не сахар, а молотый
Тесто делаем классическое: в муку добавляем кефир, соль и гашеную соду. Замешиваем, накрываем полотенцем и даем тесту «отдохнуть» пять минут. Затем снова месим — и снова под полотенце. Через те же пять минут месим тесто в третий раз — и теперь оставляем его уже минут на десять-пятнадцать. Тесто должно быть эластичным, легко отлипать от рук и не расползаться. Приступаем к изготовлению хингалш. Небольшой кусочек теста раскатываем в круглый тонкий пласт. На одну половину выкладываем начинку и накрываем ее второй половиной листа. Крепко склеив края, выкладываем полукруг на сухую раскаленную сковороду и жарим с двух сторон без добавления масла.
После того, как лепешка снята со сковороды, ее нужно окунуть в теплую воду — этот «обряд» не только удаляет остатки муки и нагар, но и делает тесто мягче, нежнее. Кладем лепешку на блюдо и смазываем с обеих сторон топленым маслом. Так выпекаем лепешку за лепешкой и складываем их стопкой на блюде. Горячие хингалш нарезаем на небольшие кусочки. Подаем со сметаной. Виктория Хан. Сайт Это Кавказ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1