Стоят эти крупы – очень даже недорого. Например, цена за килограмм перловки и пшена редко поднимается выше 20-25 рублей. Ячка – и того дешевле. В эту доступную компанию попала более дорогая киноа, но это скорее для расширения кругозора.
Пшено
Как в любом злаке в пшене хороший набор витаминов группы B, а также много полезных минералов: железо, магний, марганец, кремний, медь, калий – поможет сердцу, фосфор – укрепит кости. Недаром пшено называют крупой молодости. Кстати, оно помогает выводит из организма шлаки и токсины, поэтому ее особенно рекомендуют тем, кто мечтает похудеть.
Чтобы пшено не горчило, его нужно промыть несколько раз в проточной воде. А потом ошпарить кипятком или прогреть на сухой сковороде.
И совет по выбору крупы: чем пшено желтее, тем оно получается вкуснее и более рассыпчатое.
Из пшена делают очень вкусную кашу с добавлением тыквы, кулеш, различные супы, котлеты, начинки для голубцов и т.д.
Перловка
Перловку просто так сварить сложно, ее нужно замачивать перед приготовлением, лучше – на несколько часов, например, на ночь. Она необыкновенно вкусна с овощными соусами, с жареным луком. Можно сделать из перловой крупы ризотто, начинить ею голубцы, сделать запеканку с грибами, да и просто поджарить помидоры с луком и полить этой смесью кашу – уже не нужно ничего больше.
Ячневая крупа
Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.
Чаще всего из ячки мы готовим каши, можно ее добавить в суп, сделать к ней овощи.
Кукурузная крупа
Одна из самых легкоусваиваемых каш. Еще она может подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон. В кукурузной каше содержатся витамины группы В, А, Е, РР, микроэлементы: железо, кремний.
Каша из кукурузы малокалорийна, способна выводить жир из организма. И еще блюда из этой крупы лучше всего выводят пестициды из организма.
Кукурузная крупа бывает разных форматов: от крупного помола к более мелкому. Крупы крупного дробления лучше замачивать.
Из кукурузной крупы варят каши, мамалыгу, различные биточки, делают знаменитую поленту.
Овсяная крупа
В овсе содержится много клетчатки и протеинов, поэтому эта крупа помогает страдающим лишним весом, так как отлично чистит кишечник. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому очень хороша для тех, кто хочет похудеть. Магний в овсе помогает при расстроенных нервах, а фосфор и кальций – заботятся о костях. Есть в овсе и железо, витамины группы B. Отдельный плюс в том, что все полезные вещества очень хорошо усваиваются.
Овсяная каша помогает выводить из организма вредный холестерин, повышает иммунитет, очищает от шлаков, улучшает состояние кожи.
Из овсяной крупы варят знаменитую утреннюю кашу, на молоке или на воде, делают различные гарниры, овсяные хлопья или муку очень вкусно добавлять в выпечку.
Киноа
Киноа – не злак, ее плоды считаются фруктами, поэтому ботаники называют ее псевдозлаком.
В «крупе» много витаминов и минералов: А, С, Е и группы B, калий, кальций, магний, селен, медь. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе.
Чтобы киноа не горчила ее нужно замачивать, в нескольких водах, а потом – промыть. Да, это могло создать проблему, когда киноа только попала в Европу, но сейчас, в магазинах продается уже обработанная крупа, готовая к варке.
Из киноа можно сделать очень много блюд: например, добавить в суп, приготовить с овощами или морепродуктами нечто вроде плова…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев