Фото Музей Института геологии
«Большой запас образцов и минералов хранится на складе, так как не вмещается в музей», — говорит Айзек Бакиров.
— Сколько сотрудников в институте?
— Всего 61. Из них пять докторов наук, 15 кандидатов наук и пять докторов философии. Это ученые со степенью PhD. Они защитились в зарубежных вузах. Есть инженеры, лаборанты, технический и младший обслуживающий персонал. Сейчас, кроме нас, в здании института расположены лаборатория информационных технологий Института сейсмологии и Научно-исследовательский центр традиционной культуры и искусства НАН КР.
21 процент — это молодые научные сотрудники. Молодежь к нам идет, но мало, конечно.
Айзек Бакиров
— В Кыргызстане развита горнодобывающая отрасль. Сотрудничаете с такими компаниями? Часто они к вам обращаются?
— Постоянно. Если конкретно, то наши научные достижения внедрили на таких известных действующих месторождениях, как Кумтор, Джеруй, Бозымчак и других. Кроме того, мы готовим для них кадры. Часть наших бывших аспирантов и сотрудников сейчас работают в местных горнорудных компаниях.
— Ваших ученых наверняка привлекают и как экспертов?
— Да. В Министерстве природных ресурсов есть геологическая служба — они привлекают нас для работы в межведомственных, межгосударственных комиссиях, в вузовских комиссиях участвуем как эксперты или даже как их председатели, читаем лекции студентам.
— Как обстоят дела с международным сотрудничеством?
— Спектр широкий. Это наши соседи: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай. Далее идут Россия, Великобритания, Германия, Португалия, Канада, США, Япония и другие. Имеются связи с научными учреждениями, университетами. С ними у нас соглашения, по которым мы ведем совместные научные работы.
— За последние годы сколько книг выпустили? Сколько статей написали в авторитетные научные журналы?
— Каждый год публикуем монографии. Кроме того, в международных журналах, входящих в базы данных Scopus, Web of Science и других, в среднем публикуем 60-70 статей.
— Как известно, наука требует денег. Где находите средства на исследования?
— Геологам, чтобы собрать материалы необходимы экспедиции. Это требует немалых денег. Из госбюджета средства выделяют, но если их распределить на всех ученых, которым нужны экспедиции и исследования, это капля в море.
Поэтому мы находим средства через совместные экспедиции с зарубежными коллегами, прилагаем максимум усилий, чтобы выигрывать научные гранты. Работаем в коллаборации с институтами других стран, подавая совместные заявки для реализации совместных проектов. А вот государственного заказа, увы, нет.
Лаборанты в институте получают 15-20 тысяч сомов, ученые с докторской степенью с учетом стажа и так далее — 35-40 тысяч сомов.
Айзек Бакиров
— Сотрудников часто приглашают на зарубежные конференции? Считаются ли в мире с нашими учеными в области геологии?
— Да, конечно. Многие ездят на международные научные форумы, выступают с докладами. У всех наших сотрудников есть связи с зарубежными коллегами. Много тех, кто работал и защитился в других странах. Особенно новое поколение. Почти все получили ученые степени за рубежом. Они хорошо владеют иностранными языками и свободно выступают на международных форумах.
Наука в коридорах
По словам Айзека Бакирова, сотрудникам института предложили временно переехать в главный корпус Национальной академии наук.
Но в переполненном здании НАН свободны только коридоры. По крайней мере, по словам и.о. директора, так сказали в руководстве академии. Они сами немало удивились решению администрации президента и ответили, что у них физически нет помещений для Института геологии.
Они и так потеснились, разместив, пусть и временно, некоторые отделы девяти министерств и ведомств.
Но в отличие от отделов госорганов, научный институт не может просто взять и переехать.
Например, в одной из новых лабораторий есть новейшие приборы со специальной жидкостью, которую нельзя раскачивать. Иначе за большие деньги необходимо будет приглашать специалистов из-за рубежа, чтобы они заново настроили уникальный аппарат.
Комментарии 2