Автор: Ирина Леонова
Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- чешский бисер двух цветов (согласно схеме);
- тонкая нить для вязания, например, «Пехорка Белое кружево»;
- игла для бисера с переходником с виде кусочка тонкой крепкой нити или лески;
- крючок 0,7-1 мм;
- небольшие кусочки бумаги;
- две шапочки для бусин: плоская и объемная;
- штифт (пин) гвоздик;
- мячик для настольного тенниса;
- ленты или красивые шнуры;
- ножницы, кусачики, круглогубцы.
Для начала набираем на нить для вязания бисер. Набор производим или по схеме слева направо снизу вверх, пропуская красный цвет или по рапорту снизу вверх, пропуская красный цвет. В таком случае вязать мы будем сверху.
Ряды делим небольшими бумажками.
В центральной части ряды делить не нужно. Это деление нужно только для того, чтобы правильно делать прибавки и убавки.
Когда набор закончен, делаем узел, как при обычном вязании крючком. При этом нить от мотка не отрезаем, стараемся распределить бисер по нити в примерном соотношении 1:10. Делаем две воздушные петли без бисера. Вводим крючок в первую воздушную петлю.
Придвигаем одну бисеринку, захватываем нить за ней и вяжем обычный столбик без накида.
Снова вводим крючок в первую воздушную петлю, придвигаем бисеринку и вяжем столбик.
Так повторяем еще 4 раза, чтобы получилось 6 бисеринок в круге. Это первый ряд.
Вязание идет по спирали, поэтому других воздушных петель делать не нужно. Вместо фразы «придвигаем одну бисеринку, захватываем нить за ней и вяжем столбик без накида» будем использовать «провязываем бисеринку».
Переходим ко второму ряду. Бумажку между первым и вторым рядом разрываем. Вводим крючок под косичку, которая находится чуть левее первой бисеринки и ближе к нам и провязываем бисеринку.
Снова вводим крючок под эту же петлю и провязываем бисеринку. Переходим к следующей косичке и в нее провязываем по очереди две бисеринки. Аналогично провязываем остальные бисеринки и в круге получаем 12 бисеринок.
Переходим к третьему ряду, убрав предварительно бумажку. В первую косичку провязываем одну бисеринку, во вторую — две, в третью — снова одну бисеринку, в четвертую — две и т. д. Получаем 18 бисеринок.
Четвертый ряд вяжем следующим образом: в первую и вторую косички провязываем по одной бисеринке, в третью — две бисеринки, в следующие две косички — по одной бисеринке, затем снова в одну косичку — две бисеринки и .т.д. по кругу, получив 24 бисеринки. Аналогично вяжем остальные ряды, пока не получим 66 бисеринок в круге. Таким образом, прибавки — две бисеринки в одну косичку — мы делаем в конце клиньев (Клиньями называют треугольники сверху и снизу схемы между красными зубцами).
Когда получили 66 бисеринок в круге, начинаем вязать без прибавок, т. е. в одну косичку провязываем только одну бисеринку. Вяжем вплоть до последних 10 рядов, где начинаем делать убавки.
Прячем нить в начале вязания
Сначала берем пин, вставляем его в плоскую шапочку с внутренней стороны.
Вставляем в начало вязания.
Затем вставляем мячик для настольного тенниса. Если мячик оранжевый, то его желательно покрасить или обвернуть слоем фольги.
Только теперь вяжем убавки. Для этого в начале клина мы пропускаем одну косичку и провязываем 10 бисеринок.
Снова пропускаем одну косичку и провязываем 10 бисеринок. Повторяем действия еще 4 раза. Получаем 60 бисеринок.
Переходим к следующему ряду, где пропускаем косичку и провязываем по 9 бисеринок — 54 бисеринки в круге. Аналогично вяжем все остальные ряды, пропуская в начале клиньев по одной косичке. Когда провязали последние 6 бисеринок, отрезаем нить от мотка. Если между этими бисеринками есть небольшая дырочка, то ее можно скрыть, набрав дополнительную бисеринку и провязав ее. Закрепляем нить и прячем в ее в вязании.
На пин одеваем объемную шапочку (ее желательно приклеить с шарику) откусив лишний конец от пина, с помощью круглогубцев делаем колечко.
Добавляем ленточки или шнурок и вешаем на елку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев