Сортов этого камня великое множество! Сегодня узнаем с вами подробно об эфиопском опале!
Его величество опал Опалом знатоки ювелирного дела называют камень, который состоит из гидрогеля двуокиси кремния и воды (не более десяти процентов). Особо ценится он из–за своего разнообразия, ведь может иметь более сотни оттенков. Самые распространенные цвета: красный, зеленый, голубой, фиолетовый, желтый, синий, розовый. Во время формирования в камень могут попадать вкрапления других минералов, которые делают его неповторимым. Кроме того, частицы марганца, железа, никеля или других элементов определяют название разновидности опала. Игра света, опалесценция, является еще одним преимуществом данного камня. Она может быть зональной, сплошной или точечной, поверхность может быть неоднородной и неровной. За это его обожают дизайнеры с причудливой фантазией. Лучшей формой для опала, который называют еще «трескуном» за хрупкость, является кабошон.
Месторождения драгоценного камня Около 95 процентов добычи опала приходится на Австралию. Имеются также незначительные залежи минерала в Судане, Бразилии, Чехии, Перу, Мексике. В Англии разрабатывают копи с черными или царскими камнями. Не так давно крупное месторождение самоцвета с особенными характеристиками было обнаружено в Эфиопии.
Новые эфиопские опалы появились на рынке в 2008 году. Месторождение под названием Wegel Tena отдалено на двести километров от Mezezo – давно известной и почти истощенной жилы. До Аддис-Абебы от него больше полутысячи километров. Этот регион сформирован вулканическим базальтом, риолитовыми кальдерами и осадочными породами. Пласт минерализованного опала довольно тонкий, поэтому добывают его с помощью ручной работы, молотка и лопаты. Но точно запасы благородного самоцвета еще не оценили.
Опал эфиопский и его особенности Новые опалы с Черного континента, как правило, белые или желтые. Конечно, встречаются камни довольно темного оттенка – коричневого, почти черного. Их отличительной чертой является исключительная твердость и устойчивость к механическим повреждениям. Благодаря таким качествам при добыче и обработке минерал почти не растрескивается. Вот почему на эфиопский опал цена довольно высокая. Натуральный камень весом в 0,75 карат можно приобрести за 1500–2000 рублей. Камни из Wegel Tena пористые, что дает простор для фантазии. Например, если замочить их в воде надолго, то они потеряют игру света и станут прозрачными. Через несколько дней, когда эфиопский опал полностью высохнет, его структура и прежние характеристики полностью восстанавливаются.
Маркетинговые хитрости Поклонников благородных камней большое количество. Чтобы наслаждаться его естественной красотой, очень долго следует правильно за ним ухаживать. Выбирая натуральный эфиопский опал, фото которого покорило с первого взгляда, следует помнить, что игра цвета может отличаться в реальности от картинки. Кроме того, видимый визуальный эффект во многом зависит от угла зрения и освещения. Поэтому будьте готовы, что заказанный камень может отличаться от изображения, выставленного в витрине интернет-магазина.
Тонкости ухода Хранить украшения из благородного минерала лучше в закрытом боксе, где держится постоянная температура и влажность. Нельзя подвергать их перегреву либо переохлаждению, пересушиванию, попаданию прямых солнечных лучей. Если такая неприятность случилась, можно замочить эфиопский опал в чистой (оптимально дистиллированной) воде на сутки при комнатной температуре и высушить его в тех же условиях. Если верхние слои не успели разрушиться из-за низкой (высокой) температуры, химического воздействия, то игра цвета восстановится полностью.
Несколько интересных фактов Радужные самоцветы используются ювелирами всего мира. Эфиопский опал, равно как и камень с других континентов, вправляется в золотые и серебряные оправы. Его используют в кулонах, кольцах, серьгах, известны случаи, когда он украшал королевские тиары. Интересно, что наибольшую ценность имеют опалы черные и непрозрачные, после них идут молочно-белые камни. В Австралийском музее (Сидней), Музее естественной истории (Вена), Смитоновском институте (Вашингтон) хранятся самые известные опалы мира. К примеру, сюда относят опал Реблинга, огненный опал из коллекции Хоуп; черный опал «Девоншир» весом в сто карат; камень Нулинга Нера (из коллекции Годдара); «Красный адмирал» с рисунком в форме бабочки; огромный минерал «Австралийская Олимпиада» и «Огненная королева» с красным пятном (сам опал заключен в зеленое кольцо).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев