На сегодняшний день существует несколько видов плетения жгутом, из них самым простым по праву считают четырехгранных жгут.
Чтобы сделать такой жгут необходимо приготовить:
- нить капроновую – 160 см (рассчитана на изделие длиной 15 сантиметров);
- бисер двухмиллиметровый (примерно 500 штук).
Алгоритм плетения четырехгранного жгута:
(рисунок 1 ) Плетение четырехгранного жгута из бисера
1- на рисунке 1 нить, ее длина составляет 160 сантиметров;
2- эту нить необходимо сложить пополам, чтобы получились два рабочих конца, каждый будет составлять 80 см;
3- на любой конец нанизываем 1 бисеринку и помещаем ее на середину нити;
4- Затем необходимо насадить еще по 1 бисеринки на красный и синий концы нитки. Получается, что на нити три бисеринки.
5- Теперь необходимо насалить четвертую бисеринку и замкнуть кольцо. Для этого необходимо насадить бисеринку так, чтобы и красный и синий концы нити смотрели друг на друга (обе нити в одну бисеринку вставляются). Эта бисеринка считается концом первого кольца и началом второго.
6- Теперь необходимо на каждую нить (и на красную и на синюю) насадить по бисеринки, как это было в п.4.
7- Так же, как и в п.5 закрываем кольцо, просунув навстречу друг другу обе нити через 1 бисеринку. Получилось второе кольцо
8- По тому же принципу плетем третье и последующие кольца
9- После того, как будет сплетено все 15 сантиметров, вполне можно заканчивать изделие. Для этого необходимо на синюю нить насадить сразу 3 бисеринки и продеть конец красной нити через последнюю (третью). В итоге получается, что кольцо замкнулось, а рабочие нитки оказались сбоку изделия.
На этом этапе завершается плетение первого ряда четырехгранного жгута из бисера. Теперь переходим ко второму ряду.
1 – у нас имеется цепочка, которая состоит из сплетенных колец по 4 бисеринки в каждом, сделанная вышеуказанным методом. Теперь, чтобы продолжить работу будем придерживаться того же алгоритма, только с некоторыми поправками.
2 – на красный конец нитки необходимо насадить сразу 2 бисеринки.
3- затем, необходимо закончить первое кольцо второго ряда. Для этого нужно продеть через 3-ю бисеринку сразу и красный и синий концы нити.
4 – теперь, на синий конец насаживаем одну бисеринку, а красный конец должен пройти через бисеринку, расположенную в первом ряду изделия. При плетении второго и последующего рядов обязательно будет использоваться бисеринка ряда, расположенного выше. 5- чтобы завершить кольцо нужно, опять же, насадить на оба, навстречу идущих конца нитки одну бисеринку .
6- следующие ряды так же как и предыдущие.
7- во втором ряду обязано быть столько же колец, сколько и в первом. При плетении последнего кольца необходимо учитывать то, что нужно будет вывести нити на боковую поверхность изделия. Для этого нужно на синий конец нитки насадить 2 бисеринки, а затем на обе нитки сразу насадить последнюю, замыкающую бисеринку.
Плетение продолжается пока не будет 4 ряда в жгуте (ведь жгут четырегранный!) по вышеуказанному алгоритму. В конце, когда сделан последний, 4-ый ряд колец и нити выведены в бок, их необходимо завязать на 2 узла и отрезать на 0,5-1 см выше узла, а торчащие концы заделать в изделие, просунув их через бисер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев