Представленному здесь товару опытная мастерица найдёт немало применений. Нитки повышенной прочности применяются там же, где и обычные. Но особенно рекомендованы они для плетений и вышивки бисером. Усилить прочность нити без увеличения её толщины позволяют как материалы, так и технологии. О разновидностях и особенностях особо прочных ниток читайте ниже.
Что придаёт нити дополнительную прочность?
Это могут быть как материалы, так и тип скручивания волокон в нить.
Прочностью при незначительной толщине обладают в основном синтетические материалы:
капрон;
лавсан;
вискоза;
Чем отличаются нити из разных видов синтетики?
Капрон (тоже, что нейлон) - полиамид, поликапроамид. Это синтетическое волокно в разы превышает прочность и эластичность натурального шёлка, сохраняя её при многократных растяжениях. Достаточно упомянуть, что капроновая нить толщиной 0,1 мм выдерживает вес около 500 гр. Но при всех своих достоинствах, устойчивое к холоду, сырости, кислотам волокно не любит солнечных лучей, разрушаясь под ними. Недопустимы для него и высокие температуры уже при 120 ° C капроновая нить возвращается в изначальное своё кашеобразное состояние, а плавиться и деформироваться она начинает уже при 60 ° C.
Всевозможных и устойчивых цветов капроновые нитки бывают:
гладкими – упругие с выраженным блеском и высокой растяжимостью.
малорастяжимыми – менее прочные и упругие, но зато мягкие на ощупь и устойчивые к деформациям швов.
Лавсан или полиэтилентерефталат – отличает устойчивость к кислотам, влаге, высоким температурам. Волокно не разлагается под воздействием прямых солнечных лучей. Оно обладает ненавязчивым, но ощутимым эффектом памяти: именно лавсановые плиссировки лучше всего держат складки. Лавсан окрашивается на этапе формирования волокна, благодаря чему цветные нити не теряют красок и не оставляют отпечатков при контактах с водой. Материал не вступает в реакции биологическими жидкостями и естественными выделениями живого организма, что позволяет безопасно сшивать лавсановыми нитками даже раны. Лавсановая нить умерено блестит, на ощупь она гладкая, легко скользит.
Лавсан используют и для усиления натуральных волокон, аббревиатура на катушке ниток ЛХ указывает на смесь лавсана и хлопка, ЛЛ – лавсана и льна. Именно к одной из этих двух разновидностей относятся и так называемые «армированные нитки».
Армированная нить состоит из стержня (сердечника) и оплетки. Расположенный точно по центру полиэфирный (лавсановый) стержень туго окручен сверху защитными волокнами, что придаёт натуральной по ощущениям нити прочность нити синтетической.
Вискоза – окрашиваемое в сочные яркие цвета синтетическое волокно максимально приближенно к натуральным. Состав его копирует целлюлозу –волокна растительного происхождения. Отсюда естественный вид и тактильная комфортность. Блестящая вискоза визуально напоминает шелк, а по гигроскопичности и воздухопроницаемости – хлопок. Нить прочная, но неустойчива к агрессивным воздействиям солнца, множественным намачиваниям и сушкам. Волокна легко сминаются и перетираются. Вискоза великолепна в машинной и ручной вышивке, но для работы с бисером она компания неподходящая.
Какие нитки подходят для вышивки и плетений бисером?
Подходящей нитью для таких рукоделий считается та, что легко проходит сквозь мизерные отверстия, при этом не путается, не перекручивается в процессе, накрепко фиксирует бисер, укладывая его в рисунки и орнаменты.
Для этого не пригодна излишне толстая нить: её трудно вставлять в тонкую бисерную иглу с узким ушком. По той же причине неудобны нитки, легко расслаивающиеся на отдельные волокна и покрывающиеся пушком – таким недостатком часто страдает обычная швейная хлопковая нить и вообще нити из натуральных материалов.
Не подойдут и специально созданные для вышивания нитки мулине. Их богатая, разбитая на тончайшие цветовые нюансы палитра манит возможностью выбрать нить точно в тон бисеру. Однако, шелковисто-яркая красота не рассчитана на дополнительную нагрузку, даже самые крошечные бисеринки легко перетирают её.
Прозрачная мононить (тончайшая леска) избавляет от необходимости подбора цвета. Во многих случаях невидимая, прочная и надежная она идеальна для плетений и вышивки бисером, но не всегда. Приятная упругость мононити, позволяющая обходиться даже без иглы, становится и главным её недостатком: деликатные изделия деформируются, лишаются своей воздушности, делаясь корявыми, бугристыми, неэстетичными. С осторожностью легко плавящуюся мононить используют и в деталях, требующих отпаривания и проглаживания.
👉 https://handmademart.net/provoloka-nit-trosik-tsepi-shnury/nitki #handmademartсимфероаполь #материалыдляукрашений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев