С первобытных времен у всех народов было принято делать из камней, костей, ракушек и прочих природных материалов амулеты. Они считались средством защиты от злых духов. Научившись изготавливать бисер, египтяне, а затем и жители других стран стали использовать его для украшения амулетов. Амулеты носили с собой как обереги, приносили в дар статуям богов, оставляли в гробнице умершего. Позже амулеты стали служить их хозяевам украшениями.
Стеклянный бисер высоко ценился и был показателем благосостояния их владельца. Бусинами декорировали предметы одежды и подношений. Египетские фараоны носили их в золотой оправе. Позднее бусинки бисера нанизывали на нити, а затем этими нитями украшали прически, головные уборы, одежду и обувь.
На Руси бисероплетение называлось низанием. Крестьянки бисером вышивали свои праздничные костюмы, плели бусы, серьги, пояса6- и прочие украшения. Богатые дамы за вышивкой бисером приятно проводили время, совершенствуя своё мастерство.
Технический прогресс, появление машин и механизация ручного труда привели к возникновению в 1 половине XIX века заводов7э по изготовлению стекла и бисера. Массовое производство послужило импульсом к его дальнейшему распространению. Бисер стал доступней, а мода на рукоделие, породила огромный спрос представительниц всех слоёв общества.
Сегодня бисероплетение вновь необычайно8т популярно.
Это прекрасный способ отдохнуть от рутины, проявить своё творческое начало. А как хорошо своими руками создать для кого-то эксклюзивный подарок, вложив в него частичку души!
Глядя же на работы мастериц9о, понимаешь, что создание картин, икон , бижутерии и аксессуаров из бисера — настоящее искусство!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев