Разница лишь в датах. Если католики отмечают этот день по григорианскому календарю 6 декабря, то православные миряне чтут Николая Чудотворца 19 декабря, основываясь на юлианском календаре. Независимо от дня почитания святого, это торжество ждут дети во всем мире, ведь Николай Чудотворец обязательно принесет им подарок.
Прославившийся как угодник божий, Николай родился в 270 г н.э. в Патаре.
В те годы это был самый богатый город Ликийского полуострова, который находится в Средиземном море.
Родители будущего святого были Нона и Феофан, которые жили в достатке и глубоко верили в Бога. Они не только воспитывали своего ребенка в христианском духе, но и сразу его окрестили, что в те времена было редкостью. Воспитание и уроки, преподанные мальчику родителями, убедили его в том, что самым страшным, что может случиться в человеческой жизни является совершение грехов и становление на сторону зла.
Оставшись без родителей едва справив совершеннолетие, юноша стал помогать нуждающимся.
Одаривая несчастных оставшимся у него в наследство золотом, он старался остаться незамеченным. Однако горожане выследили Николая и, удивившись его скромности, искренности и бескорыстию избрали своим епископом.
За свою жизнь угодник Божий совершил множество дел, которые далеко не все нам известны. В этом ему помогала удивительно сильная и ревностная вера. Святой Николай Чудотворец, один из немногих святых мирно окончил свой земной путь в IV в. н.э.
До самой смерти он боролся с язычниками и разрушал жертвенники и капища, с яростью обличал еретиков, а также сжигал идолы и капища языческих богов. Не только дети попадают под покров Николая Чудотворца.
Его опека простирается над студентами, путешественниками, торговцами и моряками.
Среди последних ходит легенда о том, что отправившись в паломничество святой, попал в жестокий шторм. Благодаря молитве Николая Чудотворца, совершаемой по просьбе отчаявшихся людей, он успокоил разбушевавшуюся стихию.
С тех пор, многие моряки берут с собой иконки святого Николая Чудотворца, отправляясь в плавание.
Святой угодник Божий готов прийти на помощь всем, кто обращается к нему за помощью, даже язычникам.
Особое внимание он уделяет женщинам, которые29з просят святого о спокойной семейной жизни.
Обычай оставлять подарок под подушкой связан с еще одним поступком Николая Чудотворца. Он спас дочерей одного бедняка, который для того чтобы обеспечить девушек приданным30а вынужден был отправить зарабатывать его блудом. Но угодник не мог с этим смириться и пробираясь в течение трех ночей в дом бедняка оставлял под подушкой одной из девушек слиток золота. Таким образом, благодаря доброму поступку бесприданницы31с были спасены от греха. Традиции празднования Традиции чествования Николая отличаются в зависимости от страны и мира: католического или православного.
В древности этого дня ждали не только малыши, получавшие подарок, но и взрослые. Они сходились, варили пиво, кутью и узвар, а также веселились. После этого запрягали лучших32л лошадей и катались. Следили, кто первым войдет в дом и радовались, если это окажется «добрый» человек, кропили святой водой скот33у и пытались предсказать погоду и урожай. Девушки так же ожидали этот день, т.к. в этот день приезжали сваты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев