Иоанн не только имеет титул «Отец церкви», но и наряду с Григорием Богословом и Василием Великим почитается особым образом как Вселенский учитель.
Немногие из служителей христианства сделали столько, как святитель Иоанн. Его благотворительная и миссионерская деятельность служила примером для современников и последователей.
Исследователи делят всю жизнь Иоанна на три периода, и первый из них – антиохийский.
Иоанн родился в городе Антиохии (Византия), но вот точная дата рождения известна только примерно – около 347 года.
Обеспеченная семья, в которой он появился на свет, сделала возможным получение всестороннего светского образования, позволила обучаться у лучших философов того времени.
Иоанн изучал и Священное Писание, придя к истинной вере. Став впоследствии монахом, он не стремился к карьерному росту и высокому сану: 4 года провел в пустыне отшельником, занимаясь написанием богословских творений и книг.
С 386 года занимался проповедованием Слова Божия, достигнув небывалых высот в этом деле, за что и получил прозвание «Златоуст».
На протяжении нескольких лет он выступал с проповедями, иногда ежедневно. В 397 году в его жизни наступил следующий этап – получение сана архиепископа в Константинополе, на тот момент столицы Византийской империи.
С этого времени свою деятельность он направил на модернизацию церковного уклада и духовного совершенствования священства. Иоанн ревностно боролся с нехристианским образом жизни своих современников, в особенности представителей знати, за что стал подвергаться гонениям. Императорский двор погряз в пороках: конфликт с императрицей Евдоксией, а именно обличение её греховного образа и прелюбодейства, чуть не стоил ему жизни. Суд над ним вершили иерархи, ранее критикуемые Иоанном.
Но по воле императора казнь была заменена изгнанием.
Так начался последний период жизни великого человека и проходил он сначала в Армении.
Изгнание не изменило его – он продолжал писать письма своим последователям, наставляя их и укрепляя в вере.
Но враги Иоанна не успокоились, несмотря на неважное состояние здоровья святого.
В 407 году пришел приказ перевезти его в Абхазию. Во время долгой и трудной поездки его самочувствие ухудшилось, и он умер в Команах (современная Турция) 14 сентября. Что удивительно, императрица скончалась значительно раньше – в сентябре 404 года, вскоре после рождения наследника. Эта преждевременная смерть стала считаться наказанием за преследования Иоанна, суд над которым прошел в этом же году.
Лишь спустя 30 лет мощи решено перенести в столицу по требованию его ученика Прокла, достигшего высшего сана константинопольского Патриарха. Момент вскрытия гробницы не был лишён святого чуда. Не только нетленность мощей поразила очевидцев – уста святого открылись с пожеланием мира всем. В 1208 году останки были перевезены в Рим, где и находились до 2004 года. Сейчас они хранятся в соборе Святого Георгия (Стамбул).
Его проповеди и поучения актуальны до сих пор, а обращение с молитвой помогает в жизненных ситуациях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев